На дне вулкана или что делать после скандала

На дне вулкана или что делать после скандала

В избранное Просмотров: 11510

Это написано для тех, кто думает о разводе, как о единственном или возможном выходе из ситуации, кто боится потерять супруга, кто боится одиночества, кого посещают не самые светлые мысли и чувства после конфликта. Пишу я эту статью так сказать из самой глубины событий, из эпицентра «боевых действий».

Потому что иначе как сражение - поступки супругов, находящихся в острой стадии конфликта или после него не назовешь. Временами бывает очень одиноко, страшно, больно и обидно, временами происходят прояснения и облегчение. Слезы сменяются победными настроениями, безысходность новой идеей или решением. Сейчас я пишу про период прояснения. Мы анализируем, догадываемся, пробуем на зуб новую мысль, для нас брезжит свет в конце тоннеля. Впервые на вопросы «что не так» и «что делать» появляются ответы. Они, как правило, оказываются просты и эффективны. Если Вам помогут эти незамысловатые советы – пробуйте, может что-то окажется для Вас полезным. Мне, по крайней мере, это очень пригодилось.

- не обвиняйте в случившемся себя. Да, ваша доля ответственности в развитии конфликта есть, и она возможно велика, но что толку заниматься самобичеванием и самоедством – это ни к чему хорошему не приведет. Вы – не виноваты. Никто не виноват. О том, чтобы не повторить подобные ошибки вы будете думать, но оглядываться в прошлое – вспомните жену Лота, превратившуюся в соляной столб.

- любой конфликт кроет огромные потенциалы для развития, как пары, так и личности каждого супруга в отдельности. Уже немного остыв, вы сможете увидеть столько всего интересного и полезного, что даст вам мощный толчок для роста. Вы сможете лучше понять себя и поступки абсолютно, казалось бы, не относящихся к вашей ссоре людей, вы увидите ваши слабые места и почувствуете болевые точки и поймете, что есть куда еще вам вместе стремиться и над чем работать в будущем, чтобы быть удовлетворенными. Конфликт пары – это не только кризис отдельного супруга и семьи, но и подсказка, что шло не так, на что не обращалось внимания, что требует коррективы, что кроет в себе мощную энергию для изменений и улучшений.

- эмоции! Ну, если вы их не сдерживали в момент ссоры и о чем безмерно жалеете, то лучший способ вести себя сейчас – это не позволять им владеть собой, хотя и проанализировать, прожив некоторые острые эмоции – очень и очень нужно. Попробуйте осознать, что вы чувствуете в конкретный момент, назовите эмоцию – будь то злость, страх, одиночество, гнев. Какие эмоции двигают вашими поступками? Какой вы получаете результат? Он вас удовлетворяет? Не подавляйте чувства, но и не принимайте под их влиянием решений, о которых вы будете жалеть.

- этот совет относится к предыдущему пункту. Естественно Вас волнует поведение партнера. Оно зачастую вас провоцирует, раздражает, злит, заставляет почувствовать себя виноватым, покинутым и проч. Вам многое кажется, - что он вас специально держит в напряжении, что он издевается, хочет унизить и тп. Вы даете ему реакцию – всегда такую, какую он ожидает – ведь недаром вы наступаете всегда на одни и те же грабли, ничего не меняется. Стимул – реакция. Попробуйте реагировать по-новому – не так, как привык воспринимать и видеть вас Ваш партнер. Это собьет его с толку, ослабит защиту, он посмотрит на вас другими глазами, его это удивит, если не шокирует. Он начнет менять свое поведение, проявит себя. Не оправдывайте его ожиданий, действуйте по-новому, а главное – с любовью к себе. Это значит не делать себе больнее, чем есть, не терять разум и не надрывать свое измученное сердце. На свежую светлую голову всегда приходит верное решение и на душе становится легче.

Берегите себя – выход есть всегда!

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи