На дне вулкана или что делать после скандала. Часть2

На дне вулкана или что делать после скандала. Часть2

В избранное Просмотров: 10859

Это статья – вторая часть разговора о том, что же делать супругам после конфликта. (первая часть представлена в статье «На дне вулкана или что делать после скандала»)

Посвящена она периоду, который знаменует примирение или некое сближение – буря закончилась, эмоции поутихли и вы готовы сделать первые шаги навстречу друг другу, контакт хотя и слабый, но есть. Вот и здесь мне тоже есть, что сказать читателям.

- пару советов – из парадоксов.

- Первый заключается в том, что, как это странно не звучит - не торопитесь сближаться. Возможно, сейчас вы это делаете, движимые страхом - потерять супруга, остаться в одиночестве и прочее. Дайте себе и ему время пережить эти старые и новые чувства, обдумать случившееся, осознать, возможно, свою долю ответственности. Зализывая раны, наведите порядок в голове. Признайте свою ошибку, примите обвинения партнера, встаньте на его сторону. Пусть он увидит, что вы понимаете, о чем он говорит, что вы искренне раскаиваетесь. Выразите искренне свои чувства, в том числе и негативные – в правильной форме, ведь если вы их подавите, то, возможно, они спровоцируют новую ссору.

- Второй парадокс в том, что, как я писала в первой части – конфликт – это кризис семьи и он несет в себе подсказки, что шло не так. Но это еще не все. Конфликт нужен обоим – и вам, и вашему супругу! При помощи часто уже отработанных схем поведения, стереотипов (про грабли я тоже писала), при помощи ссоры они добиваются жизненно важных для спасения семьи целей! Это своеобразная профилактика развода, и избегать повторения конфликта бывает опасно для пары – уничтожается способ решения межличностных задач (часто неосознаваемых) Скажу проще. Подумайте, чем заканчивается ваша ссора? Часто она заканчивается бурным примирением, сексом. Как вариант – люди получают нервную разрядку. Еще – находят способ отдохнуть друг от друга. Еще – понимают, что их интерес друг к другу ослаб и таким образом, они находят способ «подогреть» его. Причин много – как и пар. Иногда ссориться – полезно, а не ссориться – опасно. Желательно, конечно, осознать, что стоит ЗА ссорой, основной мотив. И, может, стоит, выбрать другой способ получения желаемого? Проще говоря, ругаться надо «правильно».

- и вот третий пункт относится уже даже не к советам, а связан с последним вопросом пункта второго. Готовы ли Вы меняться? Готовы ли вы находить вместе новые способы взаимодействия и устранять причины вашего разлада, но не нанося ущерб этим браку? Или Вас, в принципе, все устраивает и вашей любви это не помеха?

В любом случае, нужно верить в лучшее и беречь друг друга. Пусть Вами движет любовь и мудрость!

Психолог А.Фаиршина

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи