Как встретить весну бодрыми и здоровыми?

Как встретить весну бодрыми и здоровыми?

Как встретить весну бодрыми и здоровыми?

В избранное Просмотров: 8419

Пока еще солнце светит не в полную силу, но снег уже тает и вовсю поют птицы, в душе появляется стойкое ощущение весны. Мы стремимся на улицу, больше гулять, больше дышать свежим воздухом и наконец-то радоваться жизни после долгой зимы.

В такое время нужно тем более быть осторожными во время прогулок с детьми: одевать их в меру, гулять не больше, чем нужно, а также правильно питаться. Детский организм, как и наш, переходит на летнее время, и ему нужно помочь не заболеть и поддерживать иммунитет.

В период биологической весны, которая длится с апреля по июнь, в организме человека развиваются нарушения согласования биоритмов различных органов и систем. Вот почему весеннюю усталость ученые еще называют весенним десинхрозом. Весной значительно возрастает амплитуда биоритмов большинства функций организма, так как весной резко ускоряется ход внешних астрономических часов, увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, а также напряжение магнитного поля Земли.

Как следствие этого, повышается возбудимость нервной системы, увеличивается секреция гормонов эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта. Организм становится как бы разлаженным и менее устойчивым к различного рода неблагоприятным воздействиям, в том числе и к перепадам погоды. В конечном итоге все это ведет к снижению иммунитета. Именно поэтому весной отмечается подъем различного рода воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и легких, желудочно-кишечного тракта, нередки проявления аллергии у детей.

О том, как правильно одевать детей во время весенних прогулок, мы уже рассказывали. Теперь поговорим о том, как правильно питаться нам и нашим детям, чтобы не болеть и всегда оставаться в хорошем настроении.

Весной в рацион питания каждой семьи необходимо включать как можно больше грунтовой зелени, богатой витаминами С и группы В. В это время зелень поступает к нам из Средней Азии, оранжерейных же овощей и зелени нужно по возможности избегать. Клинические исследования показали: у многих детей развивается аллергическая реакция на петрушку, укроп, огурцы, выращенные в оранжерее на специальном грунте или гидропонике. Дело в том, что в последнем случае растение созревает в подвешенном состоянии, а его корни омываются питательным раствором со всеми необходимыми элементами. Человеку, как и растениям, лучше получать все необходимые витамины и питательные вещества из естественного грунта, а не с помощью гидропоники.

Что же делать, спросите вы? Обратите внимание на следующие овощи. В капусте хорошо сохраняется витамин С и содержится много клетчатки. Кроме того, свежая, квашеная и вареная капуста прекрасно выводит токсины и улучшает пищеварение. Из фруктов детям младшего возраста лучше давать только яблоки, хотя в них полезные вещества сведены к минимуму - к весне в яблоках остается лишь пектин, правда, это вещество очищает от шлаков и является радиопротектором (предохраняет от радиоактивного излучения). Детям постарше предлагайте цитрусовые и вообще все фрукты в твердой оболочке, так как они сохраняют наибольшее количество витаминов. Уделяйте внимание сокам, лучше свежевыжатым. Если покупаете готовый сок - выбирайте сок с мякотью, то есть с содержанием пектина. Добавляйте лимон во все возможные блюда, каши, пюре, но обязательно непосредственно перед употреблением сбрызгивая еду ребенка половинкой лимона. Не забывайте о чесноке и луке, которые, как известно, содержат фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Предпочтительнее, конечно, чеснок, так как в головке лука в процессе созревания в земле накапливаются нитраты.

Полезен и молодой картофель. Его желательно отваривать прямо в кожуре и перед едой посыпать зеленью. "Старый" же картофель лучше совсем исключить из рациона, так как при долгом хранении в химическом составе картофельного белка происходят негативные изменения.

Если зимой не рекомендуется потребление жирных продуктов и легкоусвояемых углеводов, весной же, наоборот, желательно включить в рацион больше растительного масла, сметаны, белков и витаминов. Основным принципом питания семьи должно быть максимальное разнообразие, касающееся не только овощей и фруктов, но и мяса. Главное, чего следует избегать в питании ребенка, пожалуй, во все сезоны года, - это "пустые калории", содержащиеся в чипсах и всевозможных газированных напитках, особенно тех, где используются сахарозаменители.

Весной также желательно сделать упор на куриные и перепелиные яйца. Желток яиц этих птиц является эталоном животного белка самого высокого качества. Легче усваиваются яйца, варенные всмятку и в "мешочек", тяжелее - вкрутую. Сырые яйца детям давать не стоит. Не подходят для детского питания и яйца водоплавающих птиц. Детям дошкольного возраста рекомендуется есть 1 яйцо через день, школьникам - 1 яйцо в день.

В период астенизации избегайте употребления чистого сахара. Лучше пейте чай с вареньем, так как в варенье содержатся органические кислоты, витамины группы Р и рутин, укрепляющий стенки сосудов. Лучше использовать варенье заводского производства, причем не российское, а немецкое, болгарское или венгерское, где технология производства соблюдается более строго.

Еще немного полезных советов: начинайте весеннее утро со стакана свежевыжатого апельсинового сока (если у ребенка нет аллергии на цитрусовые), а перед сном давайте ему чайную ложечку меда. И позаботьтесь о том, чтобы в рацион ребенка входили морепродукты, а также рыба семейства тресковых: они богаты йодом, который необходим растущему организму.
Старайтесь больше проводить времени с ребенком на свежем воздухе, обеспечьте ему подходящую физическую нагрузку, и при хорошем аппетите в сочетании с правильным питанием ваш ребенок встретит весну бодрым и здоровым!

Infomama.ru

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи