"Беременный" вес

В избранное Просмотров: 9482

   Вы поправляетесь? Это вполне естественно в вашем положении

   Во время беременности женщина неизбежно набирает вес — это нормальный и целесообразный с точки зрения физиологии процесс. Классическая прибавка будущей мамы составляет 10–12 кг. Из них примерно 5 кг набираются как раз за счет животика: вес ребенка при доношенной беременности в среднем 3 кг (от 2 кг 700 г до 4 кг) и плавает малыш в 0,5–1,5 л околоплодных вод, а плацента тянет на 500–600 г. Остальные килограммы — результат мощной гормональной перестройки в организме будущей мамы. При этом жир откладывается на бедрах, ягодицах и животе.

   Почему же я толстею?

   Во-первых, это запас питательных веществ, необходимых плоду на тот случай, если его мама вдруг попадет в экстремальную ситуацию и не сможет правильно питаться. Во-вторых, когда малыш родится, мама будет кормить его грудью. А грудное вскармливание — сильнейшая нагрузка на организм женщины, и ей потребуется много энергии, которая будет черпаться в том числе и из отложений жира, сделанных во время беременности. Жировые отложения являются не только запасом питательных веществ, но и эндокринным органом. В жировой ткани синтезируется небольшое количество эстрогенов (женских половых гормонов). Роль жировой ткани как эндокринного органа, конечно, не столь высока, как, например, яичников, однако при резком похудении прекращаются менструации, и восстановить их бывает нелегко, даже если вес снова станет нормальным. Темпы прибавки веса во время беременности являются одним из показателей, которые строго контролируются при посещении врача наравне с уровнем артериального давления, анализами мочи и крови.

   Почему же это так важно?

   Чрезмерная прибавка веса является одним из симптомов токсикоза второй половины беременности, когда вследствие нарушения работы почек в организме задерживается жидкость. Видимые отеки могут отсутствовать, но при контрольном взвешивании в женской консультации отмечается выраженная прибавка веса (во второй половине беременности более 300 г в неделю). Для врача это повод заподозрить водянку — первую и самую легкую стадию токсикоза второй половины беременности. Если начать лечение своевременно, то возможно избежать дальнейших проявлений токсикоза — подъема артериального давления, появления белка в моче.

   Если у вас имеется заболевание почек, следует более тщательно контролировать прибавку веса. При подозрении на задержку жидкости первое и самое простое, что вы можете сделать, — посчитать, сколько жидкости вы выпиваете (причем следует учитывать и съеденный суп, и фрукты) и сколько выделяете с мочой. В норме эти цифры должны совпадать. В жаркую погоду необходимо делать скидку на потери жидкости с потом. Если стало вдруг мало обручальное или другое кольцо, которое вы носите не снимая, — это повод заподозрить водянку. Раньше в женских консультациях существовал даже «тест кольца» и имелись наборы колец разного диаметра. При постановке женщины на учет записывался номер кольца, которое ей подошло. В последующем периодически ей предлагалось примерить это кольцо, при наличии у нее скрытых отеков оно становилось мало. Если выяснится, что жидкость задерживается в организме, то следует ограничить употребление соли, соленых продуктов, а также уменьшить прием жидкости. И самое главное — обратиться к врачу.

   Прошу к столу

   Факт, что беременная женщина должна хорошо питаться, неоспорим, но и в этом вопросе нужно знать меру. Хорошо питаться — не значит есть за двоих. Под правильным подразумевается питание рациональное и сбалансированное. Отдайте предпочтение белковой пище животного и растительного происхождения, не налегайте на кондитерские изделия, а жиры употребляйте в умеренном количестве. При переедании, особенно пищи, богатой углеводами, набирает вес и малыш. А при массе плода выше 4,5 кг возрастает риск развития у него сахарного диабета первого типа. Так что еженедельное взвешивание в женской консультации — это не прихоть врача, а разгрузочные дни — не изощренный метод пыток.

   Хотя чрезмерное увеличение массы тела беспокоит докторов больше, беременную с незначительной прибавкой веса также берут под пристальный контроль. Если организм женщины не может обеспечить необходимым себя, то что он даст малышу? Ведь кроха берет нужные ему для роста и развития вещества от матери. В погоне за стройной фигурой многие женщины готовы идти на любые ухищрения, жертвуя иногда не только своим здоровьем, но и здоровьем будущего малыша. Не забывайте, что строительным материалом для клеток ребенка являются белки и жиры. Так что если мама станет питаться исключительно зелеными салатиками, то крохе просто не из чего будет себя строить. Однако не всегда незначительная прибавка является следствием погрешности в питании матери. Прибавку рассчитывают от веса, с которым женщина встала на учет в консультацию. В основном это случается на очень ранних сроках, когда вес не отличается от массы тела до беременности. Бывает, что при выраженном токсикозе первой половины беременности (тошнота, рвота, потеря аппетита) женщина сильно теряет в весе, а затем, когда этот сложный период заканчивается, ее организм наверстывает упущенное. Если потеря веса была значительной, то может получиться, что прибавка, которую рассчитывают от «небеременного» веса, оказывается небольшой, хотя женщина набрала положенные килограммы.

   Если вы вегетарианка — беременность не повод менять свои принципы, однако надо серьезно продумать рацион, так чтобы в нем присутствовали в полной мере все необходимые для роста и развития малыша вещества.

   А как в норме?

   По рекомендации ВОЗ еженедельная прибавка веса не должна превышать 228 г, а прибавка за всю беременность составляет 10–12 кг. Однако каждая женщина уникальна — излишне стройным дамам порой не возбраняется прибавить и 500 г в неделю, но это скорее исключение, и анализы в данном случае должны быть идеальными. А если будущая мамочка еще до беременности сделала запасы жировой клетчатки, то не страшно, если она наберет менее 200 или 100 г, а в какие-то недели и вовсе не увеличит свой вес. Кроме того, значение имеет и срок беременности. В первой ее половине худые женщины могут активно прибавлять в весе, но после 20 недель лучше не переходить границы, предусмотренные ВОЗ, поскольку после этого срока возрастает риск развития отеков. За всю беременность женщины с дефицитом массы могут набрать более 12 кг, и это не будет считаться патологией (при условии нормального самочувствия и идеальных анализов). Термин «дефицит массы» отнюдь не предполагает истощение, просто современные представления о красоте несколько расходятся с физиологической целесообразностью. Вспомните пышнотелых богинь античных мастеров — вот идеал женщины, которая может родить много здоровых детей. Нормальный вес, необходимый для успешного вынашивания малыша, высчитывается по формуле: рост минус 100.

   Также можно посчитать индекс массы тела (ИМТ): масса тела в килограммах, деленная на длину тела в метрах, возведенную в квадрат. Например, индекс массы тела у женщины ростом 170 см (1,7 м) и массой 70 кг будет равен 24. В норме ИМТ должен составлять 20–26. Меньший вес считается дефицитным. А индекс, равный 17, является критическим, при этом возникают проблемы с зачатием и вынашиванием беременности.

   Прибавка веса — один из важных показателей нормального течения беременности. Но темпы ее прироста весьма индивидуальны, и окончательный вывод может сделать только врач.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи