Вода для мамы и малыша

В избранное Просмотров: 5950

   Мамам…

   У многих женщин возникает во время беременности проблема отечности. В таком случае лучше ограничивать употребление жидкости: допустимое в конкретном случае суточное количество порекомендует наблюдающий врач.

   Выбор питьевой воды достаточно широк. Это может быть любая столовая вода, но желательно выбирать ту, которая содержит мало натрия— данный элемент способствует задержке жидкости в организме и развитию отеков. Для включения в ежедневный рацион будущей матери годятся любые столовые минеральные воды с минерализацией не более 1 г/л. Напомним, минерализация воды— это количество растворенных в воде твердых минеральных веществ (в виде ионов и коллоидов). Лечебно-столовые воды с минерализацией от 1 до 10 г/л и тем более лечебные воды с минерализацией более 10 г/л не следует употреблять в больших количествах без рекомендации врача.

   Существует вода, рекомендованная для беременных женщин, — это «Донат Магний». Она содержит значительное количество магния{900–1200 мг}, который благоприятно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Таким образом, употребление названной воды может являться, в частности, профилактикой запоров, распространенных среди женщин в период беременности. Включение этой воды в рацион благоприятно сказывается и на деятельности почек. Нюанс в том, что «Донат Магний» относится к лечебным водам и пить ее нужно в соответствии с инструкцией, а именно по 150 г 3 раза в день за 15–20 мин. до еды.

   …и детям

   Для детского питья, в том числе и для восстановления сухих смесей для детского питания, нужно использовать воду, которая прошла специальную гигиеническую экспертизув НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН и в Институте питания РАМН и получила разрешение для использования в детском питании.

   Как правило, на этикетку воды, успешно прошедшей гигиеническую экспертизу в названных учреждениях, выносится надпись «Рекомендована для детского питания Институтом питания РАМН…». Обязательно указан возраст, с которого рекомендуется пить эту воду, а также условия хранения, срок годности, срок хранения после вскрытия упаковки, дата розлива и номер ТУ (технических условий), по которым изготавливается вода.

   Показатели химического составадетской воды должны отвечать следующим требованиям:·

  • общая минерализация — 200–500 мг/л. Минерализация воды для восстановления сухих заменителей женского молока и каш должна быть не более 500 мг/л, поскольку добавление такой воды к смесям не должно изменять их собственный, строго заданный минеральный состав;·
  • жесткость — не более 7 мг-экв/л;·
  • кальций — не более 60 мг/л;·
  • магний — не более 40 мг/л;·
  • калий — не более 20 мг/л;·
  • хлориды — не более 150 мг/л;·
  • сульфаты — не более 250 мг/л;·
  • йодид-ион — 40–60 мкг/л;·
  • фторид-ион — не более 0,9 мг/л.

   В эпидемиологическом отношении вода из бутылок безопасна и не требует кипячения, при использовании в питании ребенка достаточно ее подогреть. Родителей часто тревожит белый осадок, который можно увидеть при кипячении или подогревании воды. Не волнуйтесь, этот осадок выпадает во всякой воде, содержащей кальций и гидрокарбонаты. Дело в том, что при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты, которые и выпадают в осадок. В этом нет ничего страшного — продукт годен к употреблению.

   Содержание йода в местной питьевой воде отражает концентрацию этого элемента в почве. На большей территории России почва бедна этим микроэлементом. Поэтому в России для беременных и кормящих женщин воду нельзя считать основным источником йода. По согласованию с врачом им может быть назначен дополнительный прием йодсодержащих препаратов. А в питании детей первого года жизни рекомендуется использовать воду, обогащенную йодом, — для профилактики йоддефицитных состояний.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи