Нужна ли грудничку вода?

Нужна ли грудничку вода?

В избранное Просмотров: 17218

   Рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний, примерно до шести месяцев.

   Почему же?

   Опасность первая – дисбактериоз. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и примерно до полугода жизни идет активное засевание его полезной микрофлорой. Основной источник полезной микрофлоры – сначала молозиво, а затем материнское молоко. Когда грудничок кормится, у него идет активная деятельность по налаживанию пищеварительных процессов. Если же дать ему воды или чая - это приводит к вымыванию положительной среды из желудка, и при следующем кормлении желудок должен заново начинать свою работу. А как известно, «на пустом месте» вредная микрофлора вырабатывается гораздо быстрее полезной… Так и получается, что если практика допаивания становится постоянной, то рано или поздно у ребенка обнаруживается перевес вредной микрофлоры над полезной. То самое явление, которое наши медики обычно называют дисбактериозом.

   Опасность вторая – недоедание. Желудок крохи – размером с его кулачок, и он способен принять и переработать ограниченное количество поступающего питания (в первые месяцы жизни это 1/5 - 1/6 часть массы тела в сутки). Поэтому маме важно хорошо понимать: если ее ребенок выпил 100 мл воды – значит, он не получил 100 мл молока. При этом от молока зависит рост и развитие ребенка, а вода не приносит абсолютно никакой пользы.

   Опасность третья – уменьшение выработки молока. Молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, то есть сколько малыш сосал грудь – столько молока впоследствии и прибудет. Если же мама дала ребенку воды, то он уже не простимулирует ее грудь на соответствующее количество молока. Особенно опасны в этом плане ночные допаивания ребенка водой, потому что молоко, приходящее днем, вырабатывается именно во время ночных кормлений. И если «доброжелатели» советуют маме «обмануть ребенка водичкой, чтобы ночью не беспокоил» - подумайте, что ребенка-то, может, и удастся обмануть, но вот систему выработки молока – нет…

   Опасность четвертая – вероятность отказа от груди. Воду дают, как правило, из бутылки с соской, что нередко приводит малышей к «путанице сосков» - то есть отказу сосать материнскую грудь в пользу бутылки.

   Основной аргумент тех, кто предлагает допаивать ребенка: «Всем надо пить, и дети не исключение!» Однако существует множество продуктов, которые спокойно едят взрослые, но которые вызовут большие проблемы у малышей, потому что их пищеварительная система еще недостаточно зрелая. Младенцы и без того постоянно питаются жидкой пищей – материнским молоком; и попытка кормить ребенка, ориентируясь на потребности взрослого желудка, привела бы к тяжелым последствиям.

   Детям-«искусственникам» вода обычно нужна, поскольку смесь – очень тяжелый для переваривания продукт, и без допаивания «искусственник» будет постоянно мучиться запорами. Но и в этом случае допаивание является «меньшим злом». А грудничок получает с материнским молоком абсолютно все, что ему необходимо для роста и развития. Это обусловлено ходом человеческой эволюции: подумаем, где еще сотню лет назад мать могла раздобыть достаточно чистую воду, чтобы постоянно давать ее своему новорожденному ребенку без риска расстройства кишечника? В течение тысяч лет малыши получали только материнское молоко, и их желудочно-кишечный тракт рассчитан именно на это. Большинство грудничков сами отказываются пить воду, которую им предлагают, и начинают утолять ею жажду только после 9-12 месяцев. А если мама считает, что ребенку жарко – его надо не допаивать водой, а легче одевать и хорошо проветривать комнату! В сильную жару можно обтирать тельце ребенка прохладной водой, но и в этом случае вода желательна снаружи, а не внутри детского организма…

   Исследования, которые специально проводила Всемирная Организация Здравоохранения, показывают, что большинство детей, вскормленных исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, здоровы и хорошо растут. А дети, которые в дополнение к грудному молоку получали воду или чай, болели расстройствами кишечника в три раза чаще, чем малыши на полном грудном вскармливании… Нужен ли вам такой риск?

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи