Долгожданная встреча

В избранное Просмотров: 7584
«Все девять месяцев надежды, все девять месяцев любви», - так, по-моему, пелось в одной знаменитой песне. Да,  мы проживаем эти девять месяцев в ожидании чуда. И как бы нам ни хотелось продлить это ожидание, стремительно бежит время и неизменно приближается финишная прямая.
Раньше мне казалось, что в процессе родов таится некое волшебство, сотворить которое мне не по силам. Сегодня вспоминать об этом, вроде бы и страшно, но невероятно приятно. Итак, волшебство начинается…
Срок родов мне назначили на 26 сентября. Но почему-то мне казалось, что рожу гораздо позже. Наверное, просто подсознательно боялась. Родила я, в итоге, 25 сентября.
Все произошло одним прекрасным осенним вечером 24 сентября. Не зная, чем бы еще этаким заняться, как и всем беременным на последних месяцах, я принялась разгадывать скандворд в удивительно непонятной позе  из-за весьма выдающегося девятимесячного живота. Вдруг я поняла, что поза оказалась совсем неудобной. Позже внутри меня отчетливо что-то булькнуло. Так начались мои пятнадцатичасовые роды.
В роддом я особо не торопилась. На курсах мне говорили о том, что первородящие рожают не так быстро, как бы этого хотелось.
С 11 вечера до 5 утра мы с мужем считали время между схватками. Сначала боль казалась вполне терпимой и немного напоминала месячные. Я даже мужу в шутку сказала: «И чего это все так боятся родов, не так уж это и больно». Однако время шло, и ожидание стало невыносимым.
В роддоме мне сделали стандартные процедуры: клизма; взяли анализ крови  плюс обезболивающий укол (побрилась, я к счастью, дома) и отправили ждать в родблок. В 7 часов утра в соседнем родблоке раздался крик родившегося ребенка, не моего пока, увы… Помню, как я плакала от счастья за ту родившую мамашу и тихо ей завидовала за то, что у нее все позади.
Между тем, схватки продолжались, но время между ними не уменьшалось. Попеременно заходили врачи и делали КТГ моей девочке, чтобы проверить, как бьется ее сердечко. Сердечко билось, как у испуганного зайчика. В окно родблока, выходившее на улицу, изредка заглядывал муж. Но смотреть ни на кого не хотелось, даже на мужа.
Я старалась спать между схватками, чтобы хоть как-то сохранить свои силы. Но силы были на исходе. В короткие минуты, когда не было схваток, я писала слезные sms-ки то родителям, то мужу. Почему-то на это хватало сил. В коридоре ходили другие еще неродившие мамаши и очень сильно стонали, от этого становилось еще дурнее. Очень хотелось сказать им: «Девочки, ну всем ведь не сладко, зайдите в родблок и стоните на здоровье». Ах, как я была неправа!
Еще хотелось, чтобы поскорее все закончилось без моего участия. В один момент я была готова согласиться на кесарево сечение. Но эту мысль я как-то быстро отмела в сторону.
И вот волшебным образом в моем родблоке появилась заведующая отделения. Посмотрев на меня, она в который раз в своей многолетней практике ужаснулась и сказала: «Нет, так дальше не пойдет». Тут я решила, что буду делать только то, что скажет она. Раскритиковав окружающих ее акушерок и врачей, она велела ставить капельницу с окситоцином. Когда, окситоцин начал действовать, я поняла, что такое настоящие роды. Хотелось пить, но «жестокая» акушерка сказала, что уже нельзя.
Между тем вокруг меня столпилось 6 человек. Среди них: 2 врача, 2 педиатра (не знаю, зачем так много) и еще 2 практикантки из медколледжа (их-то зачем притащили?!).
Время между схватками сжималось жестокой пружиной. Скоро все действительно началось. Врачи хором кричали: «Какай-какай-какай!». И от этой фразы становилось как-то, на самом деле,  веселее. На каждой схватке я «какала» так, что казалось: глаза выпрыгнут из орбит, а зубы начинали жутко скрипеть. Кричать не кричала, но стонала, как те неродившие мамаши, и от этого становилось стыдно. На третьей потуге мне сказали, что головка малыша уже видна. Тогда я поняла, что готова умереть ради того, чтобы малыш родился. Не знаю, откуда в этот момент берутся силы и почему исчезает боль. Но боли и вправду не было… Все произошло настолько быстро, что хотелось встать и бежать с родившимся малышом и хвалиться всем и каждому о том, какие мы герои. На часах, казалось, замерли стрелки: 15.51. Какая хорошая цифра. И малышка, как потом выяснилось, длиной 51 см.
Вскоре дочку плюхнули на мой уже плоский живот. В этот момент меня зашивали, но теперь уже было все равно. Ведь мой маленький скользкий комочек был рядом со мной. Красивее его не было никого на свете.    
Врач, принимавшая роды, смотря на меня, сказала: «Что-то ты не рада как будто». Но не знала она, что внутри, в моей душе все прыгало и клокотало от радости. Я поняла, что все позади, что долгожданная встреча наконец-то состоялась и ради этой встречи можно отдать все на свете.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи