Даем лекарство крохе

В избранное Просмотров: 7376

   Давайте для этого воспользуемся советами, данными педиатрами и мамами со стажем. Вот основные принципы.

   Во-первых, никогда не давайте лекарство «силой», если малыш плачет, он может подавиться.

   Во-вторых, таблетки надо растолочь в порошок и смешать с грудным молоком, водой, компотом, но не соком, т.к. он может вступить в реакцию с лекарством.

   В-третьих, во избежание передозировки не добавляйте лекарство на глазок, если малыш выплюнул часть лекарства.

   В-четвёртых, если таблетка очень горькая, смещайте её, например, с джемом или мёдом, с тем, что малыш не ест постоянно.

   В-пятых, никогда не обманывайте ребёнка: если обещанная вкуснятина оказалась горькой, он перестанет Вам доверять.

   В-шестых, с ребёнком лет с 2 можно попробовать договориться: ты примешь лекарство в обмен на вкусненькое или возможность поиграть лишние 10 минут.

   В-седьмых, превратить процедуры в игру можно, но никогда не позволяёте детям играть с лекарствами.

   Как же измерить температуру крохе?

   Например, поставить градусник, когда он спит. Можно использовать любую естественную складочку – по мышкой, в паху, даже на шее. Главное, чтобы кроха не был одет слишком тепло – ему будет жарко, и показания термометра будут отличаться от истинных.

   Перед закапыванием капель от насморка следует сначала очистить носовые ходы ребёнка. Затем уложить его на спинку и, повернув его голову направо, закапать средство в правую ноздрю, повернув налево – в левую. Так лекарство не попадёт в горло.

   Чтобы закапать капли в глаза, положите кроху на спину, поднимите ручки над головой и крепко сожмите рукой запястья – его головка зафиксируется. Свободной рукой приоткройте веко и закапайте раствор. Грудничкам можно закапать капли во время сна, аккуратно приоткрыв веко. Если же реснички слипаются о гноя, следует сначала промыть их раствором заварки, используя для каждого глаза отдельную чашку и отдельный тампон.

   Для того, чтобы ввести лекарство в виде свечи, уложите ребёнка на спину, одной рукой поднимите ножки вверх, держа за щиколотки, немного прижав их к животу, а другой введите свечу в задний проход.

   Но большинство лекарств всё-таки приходится глотать – это таблетки или микстуры. В аптеках сейчас можно купить препаратов, созданных для детей в виде сладких сиропов с фруктовым вкусом. Если такого варианта препарата нет, можно прибегнуть к разного рода ухищрениям, описанным выше.

   НИКОГДА не нарушайте предписанные врачом или указанные в инструкции правила приёма препарата.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи