Если вдруг присосался клещ

Если вдруг присосался клещ

Если вдруг присосался клещ

В избранное Просмотров: 10543
Скоро майские праздники и долгожданное тепло – а это значит, что все мы поедем на дачи, в сады и просто выберемся в городской парк на прогулку. Устроим пикник на траве, пожарим шашлыки и погреемся под теплым майским солнцем. У всего перечисленного есть только один минус – вместе с теплом не только трава растет и цветы цветут, но и клещи собираются на охоту. Может быть, они это и не нарочно, но риск подцепить опасную болезнь от энцефалитного «товарища» от этого не снижается.

Чтобы поездки за город не испортили ваше настроение, воспоминания об отдыхе на природе и, тем более, не принесли вред здоровью, неплохо бы вооружиться полезной информацией о клещах.

Клещи встречаются в лесу, поле, на лугах, а также в парковых зонах отдыха. Обычно они незаметно появляются на одежде или присасываются к телу человека. Укус клеща безболезненный, так как вместе со слюной он вводит в ранку анестезирующее вещество, и только спустя какое-то время ощущается чувство боли. Также на месте укуса появляются припухлость, зуд, покраснение. Особо опасным для здоровья является укус энцефалитного клеща, который может привести к инвалидности, а иногда даже к летальному исходу.

Один из самых оптимальных способов, который убережет вас от заражения клещевым энцефалитом – это заранее сделанная прививка. Но если вы не успели или не захотели сделать вакцинацию, в результате чего столкнулись с подобной неприятностью, то здесь пригодятся некоторые советы:

Во-первых, как только вы заметили на теле присосавшегося клеща, его нужно незамедлительно удалить. Лучше всего за помощью обратиться к медработнику. Если такой возможности нет, то действуйте самостоятельно, соблюдая при этом следующие правила:

1. Удаляя клеща, важно не сдавливать его тело, чтобы не выдавить содержимое, а вместе с ним и возбудителей инфекции в ранку.

2. Клеща смазываем маслом, чтобы он задохнулся. Через некоторое время осторожно удаляем вместе с хоботком, расшатывая клеща со стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой; пинцетом или петлей из нити, которую закрепляем между хоботком клеща и кожей человека.

3. После удаления клеща место присасывания смазываем раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке, его удаляем стерильной иглой. Моем руки с мылом.

4. При первой возможности обращаемся в поликлинику.

5. Также необходимо помнить, что самостоятельно отличить зараженного клеща от обычного по внешнему виду очень затруднительно. Поэтому желательно доставить его в специализированную лабораторию. Для этого удаленного клеща помещаем в чистую посуду на чуть смоченную водой влажную салфетку и показываем профессионалам.

6. Кроме этого, специалисты настоятельно рекомендуют при посещении леса, а также тех мест, где, возможно, водятся клещи, максимально закрывать все участки тела. Для этого нужно обязательно заправлять рубашку в брюки, брюки – в носки, а на ноги надевать закрытую обувь, например, высокие сапоги. При этом лучше выбирать светлую одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу, так будет легче обнаружить ползающих клещей. На голову надеваем панамку, шляпу, кепку, косынку и т.д. По возвращении с прогулки внимательно осматриваем тело, стираем одежду и переодеваемся в чистое белье.

Если же, несмотря на все предосторожности, клещ вас укусил, то бегом в уфимский травмпункт!

Infomama.ru

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи