Мы едем-едем-едем в далекие края. Документы, необходимые для путешествия ребенка за границу

Мы едем-едем-едем в далекие края. Документы, необходимые для путешествия ребенка за границу

Мы едем-едем-едем в далекие края. Документы, необходимые для путешествия ребенка за границу

В избранное Просмотров: 11840

Загранпаспорт

   Загранпаспорт является одним из наиболее важных документов, необходимых для пересечения ребенком границы государства. Приказ МВД РФ от 26 мая 1997г. №310 "Об утверждении инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предоставляет в этой связи две возможности: внести сведения о ребенке в загранпаспорт одного из родителей, либо получить на ребенка отдельный загранпаспорт. Второй вариант предпочтительней в том случае, если в планах отправить ребенка с другими родственниками (например, с бабушкой), либо если ребенок едет за границу без родителей в составе группы.

   Если вы решили внести сведения о детях до 14 лет в свой загранпаспорт при его получении, то в специальной графе бланка заявления нужно указать их фамилию, имя, отчество, дату и место рождения и представить в орган Федеральной миграционной службы подлинник и копии свидетельства о рождении детей и две фотографии ребенка. Фото ребенка потребуется, если ему больше 6 лет.

   Если сведения о ребенке вносятся в готовый загранпаспорт одного из родителей, то необходимо представить следующие документы:

· заявление установленного образца;

· оригиналы и ксерокопии российских внутренних паспортов отца и матери;

· оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;

· на несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, кроме заверенной копии свидетельства о рождении, представляется паспорт;

· 4 фотографии ребенка (если ребенку уже исполнилось 6 лет);

· оригинал и ксерокопию загранпаспорта родителя, к которому вносится ребенок;

· квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 10% МРОТ.

    Ребёнок с рождения до 14 лет может получить заграничный паспорт на основании заявления родителей. Присутствие самого ребёнка при этом не обязательно. Дети с 14 до 18 лет получают паспорт также на основании заявления родителя, но при этом должны иметь с собой российский паспорт.

   Для получения отдельного загранпаспорта на ребенка родителем заполняется общее для получения загранпаспорта заявление: пункты 1–13 анкеты заполняются на взрослого, а в п. 14 указываются данные на детей и в соответствующей графе указывается: "Прошу выдать паспорт моему ребёнку (имя, дата рождения, и т.д.)".

   Дополнительно к заявлению предоставляются следующие документы:

· подлинник и копия внутреннего паспорта одного из родителей;

· 4 фотографии ребенка;

· подлинник и копия свидетельства о рождении ребенка;

· на несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, представляется паспорт;

· квитанция об уплате государственной пошлины и оплате стоимости бланка паспорта.

   При получении готового загранпаспорта необходимо представить гражданский паспорт, а на детей – свидетельство о рождении или паспорт.

Штамп о гражданстве (вкладыш о гражданстве)

   В том случае, если возникают сомнения относительно гражданства ребенка (например, в свидетельство о рождении малыша не внесены сведения о гражданстве родителей, либо один из родителей является гражданином другого государства), при получении загранпаспорта на ребенка, а также при пересечении границы страны может потребоваться доказательство в виде штампа о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка.

    С начала февраля этого года на основании Приказа МВД от 2 февраля 2007 г. №118 "Об организации работы территориальных органов федерального органа исполнительной власти по контролю и надзору в сфере миграции, по удостоверению, оформлению и определению наличия у ребенка гражданства Российской Федерации" значительно упрощена процедура получения штампа о гражданстве: для этого достаточно личной явки одного из родителей с российскими паспортами обоих родителей и свидетельством о рождении ребенка в районное отделение Федеральной миграционной службы.

   Это положение касается новорожденных, тех, кто потерял документы и оформляет их заново, либо тех, кто оформляет гражданство ребенка впервые. Всем, кто получал вкладыш о гражданстве ребенка по прежним правилам, беспокоиться не нужно: вкладыши будут действительны до того момента, когда ребенок достигнет 14 лет и получит российский паспорт.

Доверенность

    В случае если ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей, он должен иметь при себе их нотариально оформленное согласие на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. В случае невозможности получить доверенность от одного из родителей (причины: смерть, мать-одиночка и т.п.), необходимы документы, показывающие причину, по которой не может быть предоставлена доверенность, например свидетельство о смерти, документ матери-одиночки и т.п.

   В том случае, если, например, отец ребенка скрывается и его местонахождение неизвестно, можно обратиться в суд с иском о признании отца ребенка безвестно отсутствующим. Если же, допустим, отец отказывается давать доверенность на выезд ребенка за границу и при этом не платит алименты, никак не участвует воспитании ребенка, можно попытаться опять же через суд лишить его родительских прав. В таких случаях вместо доверенности от отца на выезд ребенка за границу достаточно будет предоставить судебные решения.

   В случае выезда на срок свыше трех месяцев, в том числе при выезде детей в составе организованных групп, указанное согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства по месту жительства ребенка. В этих случаях обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп, а доверенность выдается на имя этих руководителей групп.

    На практике нередки случаи, когда при выезде ребенка за границу в страны с безвизовым режимом с одним из родителей чиновники незаконно требуют нотариально заверенную доверенность от другого родителя. В данной ситуации можно посоветовать два выхода: если дороги нервы и не жалко потратить время и деньги на нотариуса, то можно заранее перед выездом за границу сделать такую доверенность. Однако что делать, например, в том случае, если отца ребенка невозможно найти, либо после развода хочется оградить себя от лишних контактов с бывшим мужем? В этом случае следует вооружиться Федеральным законом от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", статья 20 которого однозначно говорит о необходимости наличия доверенности при пересечении границы РФ ребенком только без сопровождения родителей. В ст. 21 названного Закона указывается, что если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, то вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке. Во всех других случаях любой родитель, являющийся гражданином Российской Федерации, может свободно ввозить и вывозить своих несовершеннолетних детей при наличии соответствующих документов, удостоверяющих личность. Поэтому в случае, если будет затребована доверенность от другого родителя, можно потребовать письменного оформления отказа в допуске на рейс и смело обращаться в суд.

   Та же ситуация существует и при пересечении ребенком границы Российской Федерации с Украиной. На основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины, подписанного в Москве 16 января 1997 г. (с изменениями от 30 октября 2004 г.) при пересечении ребенком границы с одним из родителей доверенность от второго родителя не требуется.

Заключение

   К сожалению, формат статьи не позволяет описать всех случаев, когда могут потребоваться дополнительные документы для пересечения ребенком границы. При путешествии в некоторые страны к перечисленным выше документам может быть добавлена виза (для стран с визовым режимом), справка о здоровье ребенка, свидетельство о браке и/или о разводе (в том случае, если фамилии, указанные в свидетельстве о рождении ребенка и в паспорте родителей не совпадают), копия паспортов родителей (одного из них), если ребенок следует через границу РФ без сопровождения родителей (одного из них) и т.д. Так же при пересечении границы РФ с некоторыми странами Шенгенского соглашения с визовым режимом для получения визы на ребенка может потребоваться доверенность от другого родителя, если малыш путешествует с одним из родителей, так как в данном случае уже будет действовать не российское законодательство о пересечении границы, а законодательство той страны, которая будет выдавать визу.

   Поэтому при выборе конкретной страны необходимо узнавать в посольстве или в турфирме весь список документов, необходимых для вывоза малыша за границу. И пусть необходимые хлопоты по сбору документов не омрачают радужных мыслей о предстоящем отдыхе, ведь восторг ребенка, оказавшегося в другой стране – самая лучшая награда!

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи