Сертифицированные роды

В избранное Просмотров: 8717

   Авторы национального проекта «Здоровье», частью которого является программа родовых сертификатов, ожидают, что получение медицинскими учреждениями дополнительных денежных средств из Фонда социального страхования должно обеспечить беременным и роженицам внимание и профессиональную помощь врачей. Предполагается, что материальная заинтересованность побудит работников консультаций перестать спрашивать: «Ну что, аборт?», а в роддомах начнут стесняться принимать «чаевые». Ведь если женщина доносит беременность до 30 недель (или до 28 при многоплодной) и благополучно родит, вслед за ней на счета роддома и консультации, где она наблюдалась, поступят живые деньги.

   ГРУППЫ РИСКА

   Отказать в выдаче родового сертификата вам могут при следующих обстоятельствах:

1. Вы не являетесь гражданкой Российской Федерации, и у вас нет вида на жительство или разрешения на временное проживание.

2. Вы не являетесь гражданкой Российской Федерации, и у вас нет документа, удостоверяющего личность.

3. Вы являетесь гражданкой Российской Федерации, но у вас нет паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

4. Вы непрерывно наблюдались в консультации менее 12 недель.

5. Вы находитесь в местах лишения свободы (и не имеете удостоверения личности) или свободны, но также не имеете этого документа.

   Кто выдает сертификат?

   Механизм обретения сертификата прост: когда вашей беременности исполнится 30 недель, ведущий беременность врач из городского (муниципального) медучреждения заполняет и выдает вам сертификат.

   Изначально он состоит из 4 частей: первая часть — корешок родового сертификата, который врач оставляет себе для общей отчетности, вторая — талон № 1 родового сертификата, который вам предстоит отдать все тому же врачу, чтобы на счет его учреждения были перечислены 2 тысячи рублей. Не менее 60% этой суммы пойдут на зарплату сотрудникам, а остальные деньги — на текущие расходы (обеспечение медучреждения). Третья часть — талон № 2. Его вам нужно будет отдать врачам роддома, чтобы за родовспоможение это учреждение получило 5 тысяч рублей. 40% из нихпойдут на зарплату сотрудникам, а 60% — на «остальные расходы». Четвертая часть — собственно родовой сертификат, от которого отрываются талоны № 1 и 2.

   Как заполнить?

   Все пункты родового сертификата заполняются врачами. Сертификат, его корешок, талон № 1 и пункты 1–8 талона № 2 заполняет врач, ведущий беременность, а остальное (сведения о родившемся ребенке) — врач роддома. Чтобы это произошло, вам необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также полис ОМС и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

   Плюсы нововведения·

   Когда женщина, узнав о беременности, придет в женскую консультацию для постановки на учет, ей не только не предложат сделать аборт, но и будут уговаривать сохранить ребенка. Это может положительно сказаться и на демографической ситуации в стране, и на эмоциональном состоянии каждой конкретной женщины.

 · Беременные смогут поступать в роддома не только своего города, но и любого другого города России. Если вы живете в Туле, но хотите родить в Москве, у вас появляется реальная возможность осуществить задуманное. ·

   Будущие мамы получают возможность самостоятельно выбирать роддом, где их дети появятся на свет, что вызовет появление здоровой конкуренции между роддомами. Они будут стараться привлечь как можно больше будущих мам, повышая качество обслуживания. За исключением случаев, когда женщине по медицинским показаниям нужно будет рожать в специализированном роддоме (тяжелые патологии, преждевременные роды или при наличии нфекционных заболеваний: ВИЧ, сифилис, гепатит и др.). ·

   Врач, ведущий беременность, будет стараться оказывать услуги должного качества, поддерживать эмоциональный контакт с беременной, чтобы она согласилась отдать отрывной талон № 1. ·

   Если женщина неудовлетворена качеством услуг, оказанных медучреждением, она может не отдавать врачам отрывные талоны. Получающие мало талонов клиники могут лишиться лицензии.

   СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ·

   Стремление улучшить статистику и получить «гонорар» может стать причиной сокрытия фактов, говорящих о непрофессионализме врачей консультации или роддома. Заставить женщину отдатьсвидетельствующие об оказании профессиональной медицинской помощи талоны можно любыми способами. ·

   Беременные часто страдают от назначения ненужных, нередко опасных процедур и лекарств «для перестраховки». Не станут ли врачи чаще «перестраховываться»? ·

   Срок беременности устанавливается примерно: 3–5 или 27–28 недель. Случается, что разница сроков, установленных УЗИ игинекологом — 2–3 недели. Какая неделя 30-я? Хочется верить, что все это не станет причиной искусственного завышения сроков. ·

   И последний и, наверное, самый главный спорный момент — человеческий фактор. Будет ли врач рядовой женской консультации заинтересован в том, чтобы на общий счет его организации (а не в его личную зарплату!) государство перечислило 1200 рублей. И зачем привыкшей к «крепкому словцу» акушерке изменять своим привычкам из-за 2000 рублей, которые также окажутся на общем счете роддома с гораздо большим, чем в консультации, количеством персонала на одну роженицу. Предугадать, как появление сертификатов повлияет на традиционные во всех российских роддомах «чаевые», совсем не сложно: у нас в стране традиции принято чтить и передавать из поколения в поколение.

   А что если…

    Вы потеряли или не успели получить сертификат.В этом случае его выдадут вам в роддоме. Отрывной талон № 1 будет погашенным, а заполненный талон № 2 вы сможет отдать врачам.

   У вас нет документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства. Тогда в соответствующей графе врач напишет: «отсутствует» или «утрачен».

   У вас нет полиса ОМС и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования. При заполнении врачом сертификата в соответствующих графах делается отметка о причине отсутствия документа: «утрачен» или «не выдавался».

   Роды произошли до 30-недельного срока. Сертификат выдается в женской консультации после получения из роддома информации о состоявшихся родах.

   К сожалению, родовой сертификат не может служить частью оплаты услуг консультации или родильного дома, если вы обслуживаетесь там по контракту. Наличие у вас сертификата не является поводом для требования в медучреждении особых условий обслуживания, нахождения в палатах повышенной комфортности в родильном доме. Наблюдение беременности и родовспоможение ведутся на общих условиях. При этом медучреждения по-прежнему обладают правом предоставлять беременным и рожающим женщинам услуги на контрактной основе. В этом случае женщина все равно получает родовой сертификат и отдает его отрывные талоны в консультации и роддоме.

   Факт.

Если у вас есть вопросы о родовом сертификате, возникли затруднения в его получении или были нарушены права при получении сертификата и использовании талонов, воспользуйтесь горячей линеей Фонда соц. страхования: (495) 797–92–64 Журнал «Shapemama», № 1, 2006 г.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи