Чем кормить ребенка летом?

Чем кормить ребенка летом?

В избранное Просмотров: 8374
Чтобы обеспечить правильное развитие ребенка, пища количественно и качественно должна строго отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды - в оптимальных соотношениях, обеспечивающих правильное и разностороннее развитие детей.

Мясные продукты (говядина, куры) для детей - один из основных источников полноценных животных белков. В мясе содержатся также жиры, минеральные, экстрактивные вещества и ряд витаминов.

Свинина, баранина, мясо гусей и уток в питании детей не рекомендуются, так как в этих сортах мяса содержится значительный процент жира, который плохо усваивается неокрепшим организмом. Детям старше двух лет можно иногда давать вареную колбасу без жира, сосиски, сардельки, нежирную ветчину, а вот копченые колбасы не рекомендуются.

По питательной ценности рыба и рыбные продукты не уступают мясу и мясным продуктам. В рыбе содержатся полноценные белки, жиры высокой биологической ценности, соли фосфора, калия, йода, витамины А, В1, В2, В6, крайне необходимые для нормального развития детей. Им желательно давать менее жирные сорта рыбы без мелких костей, например, треску, навагу, судак, серебристого хека.

Пищевое значение жиров в основном определяется содержанием и соотношением в них так называемых насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты очень важны для правильного и активного обмена веществ — чем их больше, тем большей биологической активностью обладает масло.

Сливочное по своим вкусовым качествам стоит на первом месте, а вот говяжий, бараний, свиной жиры не рекомендуются в питании детей. Эти жиры более чем наполовину состоят из насыщенных жирных кислот. Поэтому они плохо усваиваются детским организмом и часто ведут к нарушению функции желудочно-кишечного тракта.

Растительные жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты, поэтому в питании детей нужно широко использовать подсолнечное, кукурузное, хлопковое масла. Растительные масла полезнее в сыром виде — термообработка значительно снижает их пищевую ценность.

В овощах, фруктах и ягодах много пектиновых веществ, клетчатки, эфирных масел, оказывающих благоприятное воздействие на функцию желудочно-кишечного тракта. Эти продукты особенно большое значение имеют в качестве витаминоносителей. Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много минеральных веществ, необходимых для нормального обмена веществ в детском организме.

Йод — один из самых важных микроэлементов, абсолютно необходимых человеку. Его недостаток приводит к развитию эндемического зоба, базедовой болезни, а также это наиболее распространенная причина нарушения психического развития, которую можно предупредить.

В России в связи с особенностями состава почвы и воды более 100 млн человек проживает на территориях с природным дефицитом йода. Большую роль в развитии йоддефицитных состояний играет несбалансированное питание, когда уменьшено потребление рыбы и морепродуктов, богатых йодом, мяса и молочных продуктов, а также используются продукты с приусадебных хозяйств, земли которых обеднены микроэлементами.

При недостатке йода в раннем детском возрасте нарушаются рост и развитие нервной ткани, вплоть до кретинизма — крайней степени задержки умственного и физического развития. У более старших детей на фоне отставания в росте отмечается задержка полового созревания, плохая школьная успеваемость, ухудшение памяти, снижение интеллекта.

Важнейшим и практически единственным эффективным средством профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, является йодированная соль. Суточная потребность организма в йоде целиком восполнима при ее употреблении. Соль выпускается с добавлением йодата калия или йодита калия.

Соль с йодатом калия более стойкая к воздействию солнечного света, для ее хранения достаточно простой бумажной упаковки. Такую соль можно использовать не только для подсаливания, но и для приготовления пищи, консервирования продуктов.

Чего есть нельзя

Не надо допускать, чтобы дети злоупотребляли сладостями, мучными изделиями и шипучими напитками, которые способствуют повышению веса. Не следует использовать в питании детей:

* специи, острые блюда, пищевые добавки искусственного происхождения (продукты, содержащие синтетические ароматизаторы, красители), в том числе безалкогольные газированные напитки (пепси, кока-кола и другие), кондитерские изделия, жевательную резинку, чипсы и другие;
* закусочные консервы (маринованные овощи и фрукты);
* кулинарные жиры;
* копчености;
* майонез, перец, горчицу, хрен, уксус, острые соусы, натуральный кофе.

Будьте здоровы и наслаждайтесь летом!

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи