Как правильно выбрать обувь ребенку.

Как правильно выбрать обувь ребенку.

Как правильно выбрать обувь ребенку.

В избранное Просмотров: 8074
Не меньшее значение в профилактике плоскостопия имеет правильный подбор обуви.
В большинстве случаев плоскостопие является отголоском недостаточного внимания к ногам в раннем возрасте. Но есть случаи, когда плоскостопие развивается из-за нерационального подбора обуви и малоподвижного образа жизни. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что поддержка сводов стопы при помощи специальной обуви и ортопедических приспособлений - основа лечения плоскостопия. Этому следует придавать ведущее значение.

Посмотрите, насколько ножки младенца непохожи на наши! Дело в том, что они еще не полностью сформировались и состоят, в основном, из хрящевой ткани. Жировой слой, который еще сохраняется на детской стопе, снижает чувствительность к боли, и, даже если обувь жмет ребенку, деформируя стопу, малыш этого не ощущает! Стопа «окостеневает» к 6-ти годам. Поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы их ребенок не носил слишком маленькую или слишком большую обувь. Для этого необходимо каждые 2-3 месяца измерять ножку ребенка.

Удобно или красиво?
Начиная с первых шагов ребёнка, неопытные родители совершают ошибки при выборе для него обуви, заглядываясь на модные и красивые модели. Но принципы подбора оптимально подходящих вариантов для детей перекликаются с выбором обуви и для взрослых: сначала «удобно» и «качественно», и лишь затем «модно» - иначе здоровью ног будет нанесён вред. Если взрослые могут позволить себе роскошь «страдать», согласно французской пословице о красоте, то для детей красотой пусть будет удобство и целесообразность.
Мягкие пинеточки годятся только для грудничков. Когда ребенок начинает ходить, обувь у него должна быть соответствующей. К сожалению, сейчас на нашем рынке очень много низкокачественной, а то и просто вредной продукции, неведомо откуда к нам привезенной.
По каким же критериям выбирается хорошая обувь?

Педиатры и детские ортопеды едины во мнении, что обувать малыша в его первые ботиночки стоит не раньше, чем он начнет уверенно, самостоятельно и подолгу стоять на собственных ножках. Одно из необходимых условий выбора обуви для вашего крохи — его непосредственное участие. Ведь, несмотря на юный возраст, ножки разных деток уже сильно отличаются полнотой, объемом, и, конечно, размером. Поэтому не стоит делать сюрприз из покупки первых туфелек, ботиночек или сандалий.

Размер. Подрастая, ваш малыш начнёт преподносить сюрпризы: ни разу не одетые и купленные заранее туфельки или сапожки уже малы. Да, скачки роста – событие обычное. Но не стоит экономить, втискивая нежную ножку в ботинок, который уже «в обрез» - даже пальчики упираются. Ношение тесной обуви ведёт к нарушению кровоснабжения стоп, затруднённому венозному и лимфо- оттоку, в результате чего нарушаются обменные процессы в мышцах и связках, что не позволяет им полностью восстанавливаться после нагрузок. Обратите внимание на ножку ребёнка, снявшего обувь после прогулки: если на коже отпечатался со всеми подробностями рельеф колготок или внутренние швы ботиночка – покупка была неудачной, и обувь необходимо сменить. Длительное невнимание родителей к подросшей стопе, в результате чего она продолжительное время упирается в носок обуви, приводит к деформации пальчиков.
Также не выход из положения купленная с большим «запасом» обувь, когда вы утягиваете потуже на голеностопе застёжку, чтоб не потерять обновку по дороге. Слишком свободная обувь не может помочь утомленным мышцам удержать стопу в правильном положении. Если обувь велика, то происходит скольжение ноги при ходьбе и шарканье пятки.
Поэтому, оптимальным является вариант, при котором между носком ботинка и пальчиками ребенка остается около сантиметра, «на глаз» это приблизительно толщина мизинца взрослого человека. Причем, это применимо как для летне-весенней как и для осенне-зимней обуви. Секрет заключается в том, что летом ножка малыша немного отекает и увеличивается в размерах, а зимой в ботиночках и сапожках должно оставаться пустое пространство, создающее согревающий эффект. Кроме того, не стоит забывать о необходимом запасе для движения ноги во время ходьбы и роста ступни.

Материал. В вопросах здоровья детских ножек важное место занимает и материал, из которого сделаны башмачки. С точки зрения гигиены и долговечности первое место среди материалов по праву занимает, конечно же, натуральная кожа, она растяжима, пластична, обеспечивает доступ воздуха и испарение влаги. Кожа, из которой изготовлена обувь, должна быть плотной, но эластичной, чтобы удерживать форму стопы. Внутренние поверхности обуви тоже должны быть изготовлены из натуральных материалов, например, кожа ягненка или овечья шерсть.
Первые «домашние ботиночки» должны быть мягкие - из натуральной кожи или нубука, и иметь минимальное количество внутренних швов, желательна частично перфорированная поверхность, чтобы ноги могли «дышать». В жёсткой обуви ребёнок будет чаще падать, цепляясь за незначительные препятствия из-за невозможности согнуть ножку внутри ботинка.

Подошва. Она должна быть эластичной и гибкой. Такие свойства необходимы для того, чтобы создавался необходимый для малышей эффект ходьбы босиком. Это свойство можно проверить, согнув ботинок (при этом должно учитываться, что не только мама в силах ее согнуть при покупке, но и малыш при ходьбе). Стопа должна работать с перекатом с пятки на носок. Гибкая, как волна, подошва при ходьбе пружинит, опускается и поднимается, выполняя роль рессоры, вовлекая мышцы и связки стопы в рабочий процесс. Их активность нормализует кровообращение.
Кроме того, подошва ни в коем случае не должна быть скользкой, поэтому лучше всего выбирать обувь с рифленой подошвой. Гибкая и тонкая подошва замечательно подходит для первых домашних ботинок, с малюсеньким каблучком (буквально несколько миллиметров). Но она не спасёт ножку от встречи с камушками, бугорками и ямками – от воздействия этих неизбежных уличных мелочей стопу надёжно защищает лишь толстая и мягкая (амортизирующая) подошва.
Каблучок. Все специалисты единодушно утверждают, что любой детской обуви необходим небольшой каблучок (высота каблука - 1/14 длины стопы, по длине не менее трети подошвы), чтобы поддерживать пятку и задний сегмент свода. Каблучок учавствует в формировании походки и не дает малышу заваливаться назад. На первых ботинках его высота не долша превышать 5-7 мм. Материал каблука должен быть плотный, но не жесткий. Отсутствие каблука и тонкая подошва могут привести к травматизации и быстрому разбиванию стопы, ее деформации.

Супинатор. Залог будущего здоровья ножек ребенка — обязательное наличие в любой детской обуви супинатора. Этот маленький бугорок у внутреннего края подошвы поднимает продольный свод стопы и обеспечивает физиологически правильную фиксацию ножки. Такие требования вполне обоснованы — ведь супинатор участвует в формировании нормального свода стопы, а его отсутствие может привести к плоскостопию. Супинатор не должен быть сильно выражен, так как его чрезмерные размеры могут привести к нарушениям в развитии ступни. Если нет специальных требований ортопеда, супинатор должен играть профилактическую роль, он сделает ходьбу комфортней, предупредит перегрузку стопы и возможность развития различных заболеваний стоп.
Идеальным является ношение супинатора во всех видах используемой обуви. Супинатор является неотъемлемой частью хорошей, правильно сконструированной обуви. Однако большое количество обуви, продаваемых в наших магазинах, все-таки лишено подобных устройств либо имеющийся так называемый супинатор не соответствует всем предъявляемым к нему нормам и стаптывается буквально после двух недель носки обуви.

Задник. Он должен быть цельным без вырезов и вставок. Только тогда ботинок будет правильно фиксировать голеностопный сустав малыша. Кроме того, задник должен быть достаточно жестким, с закругленным верхом.

Застежка. Не стоит забывать и о том, что детская обувь, в отличие от взрослой, должна иметь широкую носовую часть и регулируемую застежку. Ортопеды скептически относятся к застежкам в виде липучек, так как они очень быстро выходят из строя и не фиксируют ножку малыша должным образом.

Детям нельзя донашивать обувь с чужой ноги, поскольку детская стопа, мягкая, как пластилин, очень быстро приобретет чужие дефекты!!!
Не привыкшие к труду ножки малышей почти всегда влажные после ходьбы (особенно дома), поэтому не стоит длительное время оставлять обувь на ногах. Даже если занятым заботами мамам тяжело по сто раз за день надевать-снимать ботинки своим непоседам и завязывать-развязывать шнурки, перегрева стоп стоит всё же избегать. Особенно, если ножки потеют. Полезнее переодеть влажные носочки на сухие и переключить внимание ребёнка на другое занятие.
Обязательно запасайте сменную обувь для ребёнка: это даёт возможность ноге отдохнуть от привычного положения, а обуви – хорошенько проветриться. Хождение во влажных туфельках или тапках – залог предстоящей встречи с грибковыми заболеваниями кожи стоп и ногтей.

Если ваш ребёнок часто спотыкается, устает при длительной ходьбе, просится на руки, жалуется на боли в ногах, спине, то вам обязательно необходимо проконсультироваться с врачом-ортопедом, непосредственно работающим в этом направлении.

ЧТО ТАКОЕ ПОДХОДЯЩАЯ ФОРМА ОБУВИ?
По длине: измеренный размер ноги + пространство на смещение ноги во время движения + пространство для роста ноги.
По ширине: с учетом различной полноты ноги. Например, узкая нога в слишком широком ботинке не имеет опоры и неустойчива. Широкой ноге в узком ботинке тесно, что деформирует стопу малыша.

Измеряем размер детской ноги
Общие рекомендации:
- Измерения лучше всего производить в конце дня, когда размер ноги максимален (к концу дня к ногам приливает кровь и размер стопы увеличивается).
- Лучше проводить измерения обеих ног и ориентироваться следует на больший результат измерений.
- При выборе размера рекомендуем Вам округлять полученный результат до размера в сторону увеличения на 0,5-0,7см на летнюю обувь и 1-1,5см на демисезонную и зимнюю.

Порядок действий:
1.    Поставьте ребёнка на лист бумаги, постеленный на ровную поверхность. Ребёнок должен именно стоять на листе, в крайнем случае сидеть поставив ногу на пол. В противном случае можно ошибиться с размером в меньшую сторону, что крайне нежелательно. Для определения размера ножки у детей в возрасте от 0 до 1 года рекомендуем использовать верёвочку, которую после измерений можно измерить линейкой.
2.    Карандашом или ручкой очертите ступню. При измерении держите карандаш строго вертикально и следите, чтобы карандаш находился в постоянном контакте со ступней во время всего процесса.
3.    Для определения длины стопы измерьте дистанцию между самыми удаленными точками чертежа по длине.

Как работает супинатор.
Правильно подобранный индивидуальный супинатор:
•    поддерживает поперечный и продольные своды стопы;
•    повышает устойчивость при стоянии и ходьбе;
•    улучшает кровообращение стоп;
•    предупреждает усталость стоп;
•    предупреждает развитие патологических состояний опорно-двигательной системы;
•    уменьшает нагрузку на позвоночник, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы;

Эффекты обеспечиваемые супинатором:
1.    Значительное улучшение рессорной функции сводов стопы и сглаживание ударности нагрузки в момент опоры.
2.    Облегчение балансировочной функции тела при передвижении.
3.    Наиболее эффективное взаимодействие стопы с опорной поверхностью и формирование чётко направленного вперёд импульса силы при отталкивании.
4.    Формирование плавной походки (благодаря оптимизации движений супинации и пронации стоп).
5.    Ликвидацию сколиотических деформаций позвоночника, устранение дискомфорта и болей в спине (за счёт выравнивания таза и коррекции длины конечности при изготовлении стельки).

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи