С ребенком на море: полезные советы

С ребенком на море: полезные советы

С ребенком на море: полезные советы

В избранное Просмотров: 7780
Лето – пора отпусков, и это значит, что пора нам отправляться отдыхать. В далекие страны, за моря-океаны… И только молодые родители воспринимают пору отпусков с некоторой напряженностью – потому что так или иначе возникает вопрос, брать ребенка с собой или же оставить под присмотром бабушек и дедушек. Тут, конечно, все зависит от возраста малыша, направления отдыха и правил въезда в ту или иную страну. Мы рассмотрим по очереди все вопросы и дадим ответы – как провести желанный отпуск с ребенком, да так, чтобы всем было хорошо.

Конечно, главный вопрос в том, сколько месяцев или лет вашему ребенку. С грудными детьми отправляться в путешествие, а тем более на море, все-таки не стоит. Даже если очень хочется, можно и потерпеть годик. Отрицательных сторон у подобной поездки будет очень много: это трудности переезда, связанные с большим количеством вещей для малыша, нарушение режима дня, соблюдение санитарных правил, опасность заболеть ОРВИ или кишечной инфекцией. Мы можем найти в подобной поездке только одну положительную сторону – ребенок будет вместе с родителями, но и для родителей отдых будет далеко не полноценным.

Стоит ли отправляться на море с ребенком на первом году жизни? Конечно, он уже более самостоятельный, чем грудной младенец, но и здесь минусов очень много. Помните о большой опасности перегрева и возникновении солнечных ожогов. Если ребенок на искусственном вскармливании, то с собой нужно везти огромное количество банок и коробок прикорма, подгузники, коляску, игрушки, моющие средства; а также нужно умудряться все это правильно хранить! В случае даже легкого недомогания ребенку необходимы будут высококвалифицированная помощь и наблюдение у врача. В качестве плюсов мы отметим следующее: ребенок в этом возрасте много спит, а когда не спит – может постоянно находиться на руках у взрослого; при грудном вскармливании и достаточной лактации у матери нет проблем с питанием. И плюсом, конечно же, является, бесплатный проезд ребенка этого возраста вместе с взрослыми.

На втором году жизни ребенка минусов совместного отдыха еще меньше, ну а плюсов больше! Дети в таком возрасте еще плохо переносят жару, ограничение движений, нарушение режима дня, а также смену часовых поясов. Следите за тем, чтобы ребенок ничего не тянул в рот – велик риск заболевания инфекционными болезнями. Ну а из плюсов отметим то, что дети на втором году жизни любознательны, легко переключают внимание с одного предмета на другой и рады вниманию взрослых. К тому же им положен бесплатный билет.

Чем старше ребенок – тем больше плюсов в том, что вы возьмете его с собой в желанный отпуск на море. Конечно, в любом возрасте малыша не стоит забывать соблюдении правил гигиены и личной безопасности. И помнить, что для акклиматизации ребенку нужно не меньше трех дней, поэтому отпуск берите «на подольше» - минимум две недели, чтобы ваше чадо не только привыкло к чужеземной погоде, но и насладилось отдыхом, а вы вместе с ним.

Так куда же податься вместе с ребенком? Туда, где он не сможет потеряться. Ну а если серьезно, точно не в дальние походы и активный отдых. Рассчитывайте свое время так, чтобы почти все вы смогли уделять своему чаду. Идеально в этом плане морское побережье. Можно отправляться в Крым, который давно уже облюбовали не только родители с детьми, но и бабушки с дедушками. Можно на побережье Средиземного моря или Черного моря: в Испанию, на южное побережье Португалии, на Кипр, в Грецию, Хорватию, Болгарию, а также Турцию или Египет. В Италии, в районе Римини, море очень мелкое, для детского купания учше не придумаешь, зато питание здесь, как правило, полупансион. Для семейного отдыха предпочтительнее система «все включено» - все сыты и довольны, и не надо бродить по пляжу/городу в обеденное время в поисках вкусного обеда. К тому же питание в Европе очень дорогое, банка колы стоит 2 евро, и представьте, сколько денег будет уходить на питание всей семье. Так что «все включено» - и никаких проблем!

Турция для семейного отдыха подходит как нельзя лучше: и по сервису, и по ценам. Так, полный пакет, куда входит перелет, отель с питанием «все включено», экскурсии, страховка, обойдется примерно в 750 долларов на семью из трех человек, тогда как в Европе такой же отдых будет стоить по 500 евро с носа.

Обязательно поинтересуйтесь заранее, есть ли в вашем отеле детская комната, где ваше чадо будет играть и развлекаться в компании своих сверстников и под присмотром персонала отеля. Обычно такой сервис предлагается в 4- и 5-звездочных отелях. Это даст вам возможность пару часов быть полностью предоставленным себе и друг другу. Да, кстати, отель лучше выбирать с номерами в виде отдельно стоящих бунгало. Причем предпочтительнее – двухкомнатных, так как бывают домики с чисто символической перегородкой между взрослой и детской. Не только слышимость, но и видимость в них на все 5 баллов.
Неплохим решением для проведения совместного отдыха является теплоходный круиз, причем это может быть как поездка по одной из местных рек, так и очень комфортное  заграничное плаванье. Пространство теплохода ограничено, и риск, что ребенок куда-то не туда забредет и потеряется здесь минимальный. Не утомляет и однообразие – лайнер-то движется по новым местам. И вам спокойно, и чаду все интересно. Экскурсии обыкновенно на остановках не очень длинные. На них можно идти всем вместе, а если появится усталость, легко отколоться от группы и в оставшееся время погулять по городу или вернуться на свой корабль – на современных теплоходах полным-полно всяческих развлечений.

Отдельно стоит сказать и о диснейлендах. Это как раз тот, можно сказать, единственный случай, когда даже совсем маленькому экскурсия в тягость не будет. Самый известный в Европе – под Парижем. Туда лучше брать билет сразу на три дня с ночевкой в одной из местных гостиниц, так как посмотреть все за один день физически нереально. На некоторые аттракционы предусмотрено ограничение по росту (не менее полутора метров), поэтому сначала внимательно читайте условия развлечения, а уж потом зазывайте туда свое чадо. В противном случае рискуете получить вселенские слезы и ор на весь сказочный парк. От парка Лего-ленд дети тоже в полном восторге. Там все построено из конструктора лего, а на огромных столах разбросано великое множество мелких деталек: ребенок может часами заниматься построением какой-нибудь ему одному известной абракадабры. Но надо сразу предупредить, что подобные парки – сплошное разорение для родительского кошелька. На каждой сказочной улице – десятки магазинов с тысячами всяческих игрушек, сувениров и прочей ерунды. У взрослого-то глаза разбегаются, так что же говорить про детей?

Вариантов куда поехать с ребенком – при современном туристическом сервисе просто пропасть. Главное – не пропадите совсем, выберите оптимальный вариант отдыха и правильно оформите все документы. Вот тут есть свои сложности.

Для вояжа на Украину, в Белоруссию и Казахстан загранпаспорт не требуется, нужно только свидетельство о рождении ребенка. Еще обязательно потребуется вкладыш о российском гражданстве (хотя их выдачу и отменили с 6 февраля 2007 года, ранее выданные вкладыши продолжают действовать) либо проставленная в свидетельстве о рождении отметка о гражданстве. Но если у ребенка есть свой личный оформленный загранпаспорт, то поехать можно и по нему.

Возможные ситуации
1. Ребенок едет с обоими родителями - в этом случае, кроме свидетельства о рождении и вкладыша о гражданстве, ничего не потребуется.
2. С одним из родителей - кроме свидетельства о рождении и вкладыша, может потребоваться нотариально заверенная доверенность второго родителя (более подробно об этом читайте в рубрике «Важно»). Причем разрешение на вывоз оформляется, даже если супруги находятся в разводе и не живут вместе. У родителей-одиночек и вдов (вдовцов) должны иметься на руках документы, подтверждающие их статус. Доверенность можно заверить в любой нотариальной конторе, стоимость этой услуги - 500 руб.
3. Ребенок едет без родителей (например, с бабушкой или руководителем туристической группы) - придется также оформить нотариально заверенную доверенность на сопровождающего. В документе указывается, на какой срок и в какую страну выезжает ребенок, а также паспортные данные сопровождающего его взрослого. Разрешение должны подписать оба родителя, даже если они в разводе.


Есть еще безвизовые страны дальнего зарубежья. Это популярные у нас Турция, Египет, Хорватия, Черногория, Доминикана, Таиланд, Мальдивы и другие страны, куда россиянам визу оформлять не нужно либо ее ставят в аэропорту по прибытии.

Возможные ситуации
1. Ребенок едет с обоими родителями - он должен быть вписан в загранпаспорт папы или мамы либо иметь свой собственный загранпаспорт. Другие документы не нужны.
2. С одним из родителей - кроме записи в загранпаспорте родителя (или своего загранпаспорта), потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя.
3. Без родителей (например, с бабушкой или руководителем туристической группы) - у ребенка должен быть свой собственный загранпаспорт. Также потребуется нотариально заверенная доверенность на сопровождающего.


Что делать с визовыми государствами? Для оформления путевки в эти страны, кроме загранпаспорта, от вас потребуется еще и солидный список документов для получения визы. У некоторых стран (Мальта, Кипр, Болгария) процедура получения визы облегчена, и много бумаг не нужно.
Сложнее, если вы собираетесь провести отпуск в странах шенгенского соглашения: Италия, Греция, Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. У каждой из этих стран свои требования и соответственно свой список документов. Но во всех консульствах при оформлении шенгенской визы на детей обязательно потребуются:

1. свидетельство о рождении (в некоторые страны - оригинал, в некоторые - нотариально заверенная копия);
2. если ребенок путешествует только с одним родителем, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно нотариально заверенное согласие второго родителя на поездку своего ребенка.

Летом консульства Испании, Италии, Франции и Греции традиционно работают в режиме повышенной нагрузки. Желающих отправиться на море хоть отбавляй, и время оформления визы может увеличиться. Так что с подачей документов тянуть не стоит, крайний срок для этого - от 10 дней до 3 недель (в зависимости от каждой конкретной страны). Оптимально, если вы начнете оформлять визу за месяц до отпуска - не придется переживать, «успею или нет».

Вопрос на засыпку! Стоит ли оформлять отпрыску свой документ?

По закону свой собственный загранпаспорт ребенок может получить уже с рождения, меняется он так же, как взрослый, - каждые 5 лет.
Плюсы: это удобно - малыш сможет путешествовать с бабушками-дедушками, а когда подрастет - отправиться в детский лагерь с преподавателями.
Минусы: ему придется отдельно оформлять визы и платить за это дополнительно консульский сбор.

Для оформления детского загранпаспорта потребуются следующие документы:

- заполненная анкета;
- внутренние паспорта родителей;
- свидетельство о рождении ребенка с отметкой о гражданстве и его ксерокопия;
- 4 черно-белых фото;
- квитанция об оплате госпошлины (400 руб.).

Хорошего вам семейного отдыха!

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи