Как не сойти с ума во время декретного отпуска?

Как не сойти с ума во время декретного отпуска?

В избранное Просмотров: 9329
Как не сойти с ума во время декретного отпуска?

Быть мамой, как и быть влюбленной –самые великие чудеса,  даруемые свыше. Все остальное всегда можно заработать, купить, заслужить. Но быть настоящей мамой – это огромная работа, прежде всего, над собой.
Декретного отпуска, как и рождение своей дочки,  я ждала с жутким нетерпением. Беременной я проходила практику в школе, беременной защищала диплом да еще параллельно работала. Вот думаю, еще чуть-чуть, и наступит долгожданный отдых и долгожданная встреча с малышом. Долгожданная встреча с моим чудом состоялась, но мечта оказалась сладостнее своего реального собрата.
Первое время я,как и все сумасшедшие мамаши, посвящала и дни и ночи напролет малышу. Моим любим «чтивом» стали журналы, посвященные новоиспеченным родителям и их детям. Между заботами о ребенке, я с жадностью прочитывала статьи  из журналов, наскоро готовила обеды, ужины, наскоро убиралась в доме. Вскоре я на собственном опыте поняла, что значит выражение «день сурка».
Медленно, но верно я начала впадать в депрессию. И дело было вовсе не в том, что я не высыпалась или очень уставала. Я просто начала терять связь с тем миром, в котором жила раньше. Все бы закончилось какой-нибудь истерией,если бы я не вспомнила одну простую установку, которой меня учили на курсах по подготовке к родам: не забывать о собственном существовании после рождения ребенка.
Первое, что я сделала – это  вернулась к прежним хорошим женским привычкам: утреннему макияжу, укладке волос, нормальной одежде (да, да, да а не каким-то там халатам. Если они у вас существуют, уберите с глаз долой или кому-нибудь передарите). Даже если вы не собираетесь выходить из дома, не ленитесь проводить данные процедуры. Во-первых, быть красивой важно не только для чужих, но и для себя, вашей семьи и самое главное – для вашего малыша. Во-вторых, вы не будете чувствовать себя домашним тапочком, которому все «до лампочки». В-третьих, пусть ваш ребенок привыкает видеть вас красивой и ухоженной.
Следующим шагом на пути к выходу из депрессии стали ежедневные прогулки. Первые месяцы жизни у нас с дочкой пришлись на зимние месяцы и гулять подолгу просто не было возможности, но по сорок минут, по часу мы гуляли при любой погоде. Нам не были страшны ни зимние морозы, ни холодные осенние дожди. Польза от таких прогулок ощутима: фитнес для мамы, закаливание для ребенка (это при условии, если, и мама, и малыш абсолютно здоровы).  Конечно, многие особо усердные мамочки отпраляют гулять с детьми своих мужей, для того, чтобы самим в это время в поте лица убираться в квартире или готовить обед. Этим они вредят не только себе, но и мужу, которому необходимо дарить эти бесценные минуты общения.
Немаловажными стали редкие, но очень душевные встречи с друзьями. Не пытайтесь закрыться за семью замками, оправдывая себя неубранностью в доме или неготовностью к таким встречам. Если ваши друзья действительно настоящие, они все всегда поймут да еще и помогут. С другой стороны, можно общаться с «собратьями по счастью», а именно с такими же мамочками, как вы. Не стесняйтесь заводить с ними разговоры в парке, где вы гуляете с малышом, или во дворе. В конце концов, это вас ни к чему не обязывает, а обмен опытом и простое ненавязчивое общение всегда полезны и приятны.
Альтернативным вариантом являются всевозможные клубы раннего развития детей. Кстати, они направлены не только на развитие ребенка, но и на развитие самих мам. Ведь именно там можно и научиться правильному общению со своим ребенком, и пообщаться с подобными вам. Совместить приятное с полезным можно записавшись на курсы плавания или гимнастики. Здоровье и общение как для мам, так и для малыша обеспечены.
Со временем я поняла, что как только женщина начинает сидеть дома, она медленно, но верно тупеет. Выйти из этой ситуации мне помогло возвращение к забытым хобби. Для меня отдушиной стало чтение книг, журналов, сочинение маленьких рассказиков. Поверьте, все это можно успеть не только, пока ребенок спит, но и играет. Да, книги можно читать вслух, рассказы придумывать вместе с  вашим чадом. Ему это еще интереснее, чем вам. И вообще ребенок должен приучаться к самостоятельности, вовсе не обязательно стремиться постоянно скакать вокруг вашего малыша. Я уже не говорю о том, что сегодня существует самое главное спасение – интернет. Вспомните своих далеких друзей из других городов и стран, познакомьтесь с новыми.
Еще одним важным моментом стали мои редкие выходы из дома с мужем или с подругами или просто одной. Удивительно, но одиночество в такой ситуации иногда помогает разобраться в самой себе, да и просто отдохнуть. Очень помогают походы по магазинам, «вылазки» в салоны красоты или фитнес-центры. Не стесняйтесь обращаться за помощью к своим родственникам, бабушкам и дедушкам, тетям, особенно, если они сами эту помощь предлагают. Меня в этом случае спасает мама, которая ладит с дочкой, пожалуй, лучше, чем я. Если же ваши родители живут в другом городе, смело приобщайте к этому занятию мужа. В конце концов, он такой же родитель для вашего малыша, как и вы.
Можно бесконечно и долго перечислять всевозможные варианты о том, как не сойти с ума во время декретного отпуска. И к сожалению, универсальной формулы для решения этой проблемы, как формулы счастья, никто еще не придумал. Ведь нашу жизнь невозможно свести к математической задачке. Однако я уверена, что каждая мама всегда назовет парочку своих ноу-хау. Все дело в том, какая вы сама и как относиться к своему декретному отпуску: как к добровольному заключению или приятному и, кстати, невечному отдыху. Выбор остается всегда только за вами.



Светлана Ковалева.



Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи