Малыш не хочет есть

Малыш не хочет есть

В избранное Просмотров: 7237
   Насморк. Если у малыша заложен нос, то скорее всего он просто не может сосать. За минут 15 до кормления маме нужно очистить ему носик ватными фитильками или палочками, смоченными содовым раствором из расчёта ½ чайной ложки питьевой соды на стакан воды, затем закапать сосудосуживающие капли, показанные с рождения, например, називин (но: совет советом, а проконсультироваться в врачом нужно). Чтобы крохе легче дышалось, увлажните воздух в комнате – или с помощью увлажнителя, или просто повесьте мокрое полотенце на кроватку.

   Стоматит. Вы заметили у ребёнка на слизистой рта язвочки с красным ободком? Такое воспаление появляется из-за инфекции, оно вызывает сильную боль при любом прикосновении. Чтобы облегчить состояние малыша, орошайте слизистую с помощью спринцовки настоем ромашки, шалфея или коры дуба, после процедуры смазывайте слизистую маслом облепихи или шиповника. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром или стоматологом.

   Врождённые пороки сердца. Если во время кормления ребёнок часто останавливается, как бы желая передохнуть, это может быть сигнал о серьёзных проблемах с сердцем. Сосание для крохи вообще большая нагрузка, а если при этом кожа вокруг ротика приобретает синюшный оттенок, вы должны насторожиться. Разрешить все сомнение поможет консультация кардиолога.

   Начало инфекционного заболевания. Если кроха выглядит вялым и отказывается от еды, измерьте ему температуру. Её повышение наряду с другими симптомами потребует консультации педиатра (лучше вызвать врача на дом). Только врач, установив правильный диагноз, поможет снять боль и другие симптомы заболевания. Тогда к малышу вернётся и аппетит.

   Дело в привычке. Бывает, что мама, продолжая давать малышу грудь, кормит его и из бутылочки. Но ведь это два разных механизма сосания, при которых работают разные группы мышц. Из бутылочки сосать гораздо легче, и грудь ребёнок, скорее всего, будет игнорировать.

   Форма соски. Если вы перешли на кормление из бутылочки, большое значение имеет форма соски и материал, из которого она изготовлена. Иногда при отсутствии аппетита смена соски помогает решить проблему.

   Любопытство. Возможно, ваш малыш из тех деток, которые легко отвлекаются на происходящее вокруг. Просто постарайтесь создать тишину и спокойную обстановку в часы кормления. Мамина вина. Вы решили побаловать себя «остреньким», например, блюдом с чесноком, маринованными огурчиками? Малышу может не понравиться привкус, появившийся у молока. Не стоит также забывать, что кроха очень чувствителен к настроениям мамы.

   Ленивцы. Такие детки могут даже засыпать у груди. Чтобы накормить их, тихонько разбудите, потеребив за носик.

   Режутся зубки. Это событие может на несколько дней стать причиной снижения или потери аппетита. Потерпим.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи