Как научить ребёнка любить читать

Как научить ребёнка любить читать

Как научить ребёнка любить читать

В избранное Просмотров: 16196
   Но именно в этом и заключается вся прелесть и ценность чтения – погружение в мир, навеянный прочитанным, но всё-таки созданный работой собственной мысли. Кроме того, чтение «тренирует грамотность» - читая, мы запоминаем написание слов, построение предложений, расстановку знаков препинания. Чтение способствует и развитию разговорной речи, т.к. литературные герои тоже общаются между собой. Кстати, большинство мультфильмов и фильмов – это экранизации литературных произведений. Перечислить?

   Так как же научить ребёнка читать книги, если всегда есть соблазн пойти по более простому пути? Психологи советуют придерживаться следующих правил.

   Регламентируйте время просмотра телепередач, видеофильмов, строго отбирайте их по содержанию. Разрешайте смотреть только добрые, качественные, умные мультфильмы и фильмы, передачи о путешествиях, о животных, хорошие детские программы. (Мои дети, например, не смотрят CartoonNetwork и Jetix, мультфильмы жанра Анимэ (кроме детских), зато любят NGC, Animal Planet, мультики Сутеева и Диснея.)

   Постарайтесь не отсылать малыша к телесистеме каждый раз, когда он вам докучает. И не учите его самого с трёх лет этой системой пользоваться.

   Проштудируйте программу телепередач и включайте заранее отобранные передачи, но не более 1-2 в день. Проанализируйте, чем вы занимаете свободное время своего крохи? Если вы не смогли пойти гулять из-за плохой погоды, почитайте вместе книгу, обсудите прочитанное.

   Есть смысл выделить специальное время для чтения, например, после завтрака и перед сном. Чтение должно войти в традицию. Я начинала читать детям с годовалого возраста стишки и сказки на ночь. Старшая дочь сама начала читать с четырёх лет.

   Ограничивайте время работы или игр на компьютере. Строго следите за тем, какие сайты ребёнок посещает в Интернете.

   Если вы хотите, чтобы ребёнок полюбил чтение, научился ценить книги по-настоящему, воспользуйтесь следующими советами:
- Будьте примером для своего крохи. Если родители проводят часть свободного времени за чтением книг, а не у телевизора, ребёнок втянется в чтение автоматически. Как можно дольше читайте ребёнку. До того возраста, покуда он будет просить вас об этом. Даже если малыш уже освоил грамоту, он ещё не может прочитать художественную книгу. Читайте с выражением, так вы заинтригуете малыша. Когда малыш сможет читать сам, читайте по ролям. Читать самостоятельно ребёнок начнёт постепенно.
- Собирайте хорошую домашнюю библиотеку. Если дома мало книг, ребёнок вряд ли полюбит читать, ведь это во многом вопрос привычки. У моих родителей хорошая большая библиотека, и было очень интересно в детстве выбирать себе новую книгу взамен прочитанной. Но стоит помнить: при комплектовании библиотеки всё-таки важнее качество, а не количество. Если на полках в огромных количествах стоят однотипные детективы или любовные романы – это не библиотека, это коллекция.  Обсуждайте прочитанные книги. Ребёнок может не до конца или неверно понять прочитанное. А любить то, что не вполне понимаешь, согласитесь, трудно. Постарайтесь объяснить юному читателю все непонятные места, задайте наводящие вопросы типа «Как Вини догадался, кто это сделал?», ответьте на вопросы ребёнка. Обсудите персонажей; можете сравнить нарисованных вашим воображением с теми, которых представляет малыш. Обязательно поинтересуйтесь его мнением. Для ребёнка очень важно высказать собственное мнение о прочитанной книге, поделиться впечатлениями.
- Правильно подбирайте книги по возрасту. «Гамлет» в три года и «Зоки и Бада» в 14.… Как слишком сложный, так и примитивный сюжет для ребёнка неинтересен и бесполезен.
- Обратите особое внимание на стихи. Их можно читать детям с рождения, ведь маленьким важнее ритм, энергетика. Со временем они станут договаривать за вами окончания стишков, это так здорово. А какие произведения написаны в стихотворной форме! Вспоминаете? Какие чувства переданы авторами в стихах…
- Оживите книжки – введите персонажей их книг в жизнь малыша. Нарядите дочь Принцессой на горошине, посмотрите в зоопарке «Деток в клетках», напишите письмо Карлсону. Вариантов масса. - Старайтесь читать те книжки, которые нравятся ребёнку, доставляют ему удовольствие. Не заставляйте любить всё подряд, избегайте фальши. Не нравится Барто, и не надо. Зато он любит Благинину. Если у вас есть любимые книги детства, старые, потрёпанные, почитайте ребёнку их, в них много доброты и тепла. У моей дочери такие книги, что мне и во сне не снились, современные, красочные, роскошные подарочные издания, энциклопедии. А одни из любимых – моя старая «Мама, почитай-ка» года 1985 и Г.А.Андерсен, подаренный моей маме (а ей 60 лет) за отличное окончание первого класса. Удивительно!
- Строго отбирайте книги при покупке. Делайте ставку на писателей, проверенных поколениями. Обязательно интересуйтесь содержанием книг. Красочная книга, подаренная родственниками или знакомыми, оказалась пустой по содержанию? Ей место на антресоли. При комплектовании детской библиотеки стоит обратить внимание и на те книги, которые входят в школьную обязательную и дополнительную программы по литературе.

   Чтение – не обязанность, а удовольствие, даже привилегия. Нельзя заставлять и уговаривать ребёнка читать, можно лишь постепенно «втягивать» его в этот волшебный мир. Хотите, чтоб малыша затянуло наверняка? Попробуйте прекращать чтение чуть раньше, чем ему надоест.

   НО! Есть и другая сторона чтения – погружение в книги как в альтернативную реальность, что-то сродни игромании. Особенно если ребёнок впечатлительный, с бурной фантазией. Займитесь и профилактикой запойного чтения. Позаботьтесь, чтобы у ребёнка были разносторонние интересы, а не чтение только. Не делайте из книг культа. Уделяйте вашему малышу достаточно внимания.

   И вообще, когда, в каком обществе начитанный человек считался изгоем? Когда было немодно быть грамотным развитым человеком? 

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи