Использование антивирусных препаратов против гриппа A(H1N1)

Использование антивирусных препаратов против гриппа A(H1N1)

В избранное Просмотров: 9769

5 мая 2009 г.

Для каких целей могут использоваться антивирусные препараты против гриппа
A(H1N1)?

До настоящего времени у большинства людей, инфицированных новым вирусом A(H1N1), наблюдались гриппоподобные симптомы (такие как боль в горле, кашель, насморк, высокая температура, недомогание, головная боль, боль в суставах/мышцах), и они выздоравливали без лечения антивирусными препаратами.

Антивирусные препараты могут уменьшить симптомы и продолжительность болезни так же, как и в случае сезонного гриппа. Они могут также способствовать предупреждению тяжелой формы болезни и смерти. Вирус гриппа A(H1N1) является новым вирусом, и лишь небольшое число людей с этой инфекцией прошли лечение антивирусными препаратами. ВОЗ поддерживает контакты с национальными органами здравоохранения и врачебным персоналом стран, где имеются случаи заболевания, и собирает информацию о том, насколько эффективными являются такие препараты.

На какие антивирусные препараты реагирует этот вирус гриппа?

Существует два класса антивирусных препаратов против гриппа: ингибиторы нейраминидазы, такие как озелтамивир и занамивир; и адамантаны, такие как амантадин и римантадин. Результаты тестов на вирусах, полученных от пациентов в Мексике и Соединенных Штатах Америки, показали, что нынешние новые вирусы H1N1 чувствительны к ингибиторам нейраминидазы, но резистентны к другому классу - адамантанам.

Может ли вирус стать резистентным к озелтамивиру и занамивиру?

К антивирусным препаратам, используемым для лечения гриппа, может развиться резистентность. Поэтому ВОЗ и ее партнеры осуществляют мониторинг резистентности к антивирусным препаратам.

В каких обстоятельствах должны назначаться антивирусные препараты?

Антивирусные препараты должны использоваться в соответствии с национальными планами обеспечения готовности к пандемическому гриппу. Органы общественного здравоохранения в некоторых странах приняли решение лечить пациентов, предположительно заболевших этой болезнью, в соответствии с мерами общественного здравоохранения.

Если антивирусные препараты имеются для лечения, врачам-клиницистам следует принимать решения на основе оценки уровня риска для отдельного пациента. Соотношение между риском и преимуществами также должно оцениваться в каждом случае отдельно.

Должен ли я принимать сейчас какой-нибудь противовирусный препарат, чтобы не подхватить новый вирус?

Нет. Вы должны принимать противовирусные препараты, такие как осельтамивир или занамивир, только в том случае, если ваш врач посоветует вам это. Люди не должны покупать лекарства для профилактики этой новой инфекции или борьбы с ней без рецепта. Они также должны соблюдать осторожность при покупке противовирусных препаратов через Интернет.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи