Как защитить малыша от СВСМ?

Как защитить малыша от СВСМ?

Как защитить малыша от СВСМ?

В избранное Просмотров: 10116

    Страшная трагедия в Омске: шестимесячный ребенок умер на следующий день после вакцинации. В детской поликлинике маленькой Полине ввели две  вакцины - от гепатита и полиомиелита. Еще вечером малышка играла с бабушкой, за ночь несколько раз просыпалась, а под утро уснула. И уже не проснулась. Заметив неладное, родители Полины вызвали реанимацию, однако, помочь ребенку врачи уже  не смогли...
      Полина была недоношенным ребенком - малышку с трудом выходили врачи, но, в конце концов, отдали счастливым родителям. Ребенок с каждым днем набирал силы, радовался голосу папы и мамы, много играл. Так что сомнений в безопасности вакцинации у медиков не было.
     Как сказал главный педиатр Омска  Константин Митрофанов, в настоящее время причина смерти неизвестна, точный диагноз будет поставлен только после проведения патологоанатомических исследований.  Предварительная гипотеза медиков - "синдром внезапной смерти" - этот диагноз появляется тогда, когда исключены все другие возможные причины - это значит, что у ребенка без видимых причин произошла остановка сердца или дыхания.  
     По данным Минздравсоцразвития 9 малышей из каждой тысячи родившихся не доживают до одного года. Младенческая смертность только в Москве ежемесячно уносит от 50 до 70 грудных детей. Показатели младенческой смертности в России превышают аналогичные показатели в развитых странах в 1,5 – 2,0 раза. Впрочем, это только официальные данные. По словам практикующих врачей, младенческая смертность в России вдвое выше официальных показателей.  
В основе этой трагической статистики – не только различные болезни и врожденные аномалии. Значительное число малышей, преимущественно в возрасте до семи месяцев, умирают от “синдрома внезапной смерти младенцев” (СВСМ). Этим термином называют смерть детей грудного возраста, наступившую без каких-либо видимых причин. Синдрому подвержены как недоношенные и ослабленные, так и вполне здоровые дети. Причины СВСМ науке пока не известны.  
     Основой синдрома является остановка дыхания и сердца. Дети грудного возраста подвержены нерегулярности дыхания. Даже у здоровых детей наблюдаются короткие паузы в дыхании, но их продолжительность не должна быть больше 12-15 секунд. Чаще всего остановка дыхания у младенцев происходит ночью или в ранние утренние часы, и даже если она не приводит к летальному исходу, то может иметь различные негативные последствия, так как в эти моменты головной мозг малыша не получает достаточного количества кислорода, что может негативно отразиться на дальнейшем развитии и умственных способностях ребенка.    
     Усугубить ситуацию может ослабленность малыша по причине недоношенности или низкого веса, проблемы с перевариванием пищи, плохой сон, вакцинация, а также инфекции, многие из которых безобидны для взрослых, но представляют большую опасность для младенцев, значительно увеличивая риск остановки дыхания.
В результате многолетних исследований причин младенческой смертности врачами были выработаны рекомендации по уходу за ребенком,  позволяющие снизить риск возникновения СВСМ:
-не выкладывать ребенка спать на живот, а только на спину,
-ребенок должен спать в отдельной кровати,
-использовать только плотный матрас,
-не применять тугого пеленания,
-не перегревать ребенка,
-не курить в помещении, где находится ребенок,
-стремиться сохранить естественное вскармливание,
-особо пристальное внимание следует уделять ребенку в период острых респираторных инфекций, во время которых частота наступления СВСМ повышается.
Выполнение родителями этих рекомендаций ВОЗ позволило снизить уровень младенческой смертности в США, Японии и других странах примерно на 20%.
Вместе с тем, наиболее эффективным средством профилактики СВСМ является кардио-респираторный мониторинг, т.е. постоянный контроль за дыханием и сердцебиением младенца. Однако, если кардио-респираторные  мониторы в настоящее время применяются лишь в стационарах, то дыхательные мониторы могут быть использованы для быстрого выявления жизнеугрожающих ситуаций практически в каждой семье.  Подобный монитор регистрирует движения грудной клетки ребенка при дыхании и сигнализирует звуковым сигналом о наступлении респираторной паузы более длительной продолжительности. Показано, что наиболее важным является  мониторинг дыхательной деятельности в период, критический по развитию синдрома внезапной смерти младенцев, то есть первые 4 – 6 месяцев жизни.  Контроль функции дыхания особенно показан детям недоношенным, незрелым, а также уже имеющим в анамнезе приступы остановки дыхания (апноэ).
    Очевидно, что на сегодняшний день респираторный мониторинг представляет собой наиболее эффективный и перспективный метод контроля за дыханием ребенка. Применение респираторных мониторов должно повлечь за собой большую уверенность как врача, так и родителей в том, что тяжелые нарушения  дыхательной функции у ребенка будут своевременно выявлены и вовремя предотвращены. Только активные профилактические мероприятия являются на сегодняшний день самым эффективным способом контроля над младенческой смертностью.
      Кроме того, постоянный мониторинг дыхания ребенка позволяет своевременно выявить и предотвратить нелепые трагедии по причине удушья  из-за срыгивания пищи, попадания в трахею инородных предметов,  утыкания носиком в подушку  и т.д.
       И самый важный момент для родителей, использующих дыхательный монитор - это уверенность в том, что монитор не пропустит тревожный момент, он никогда не заснет и никуда не отлучится. Каждую секунду, все 24 часа в сутки, дыхательный монитор может сторожить безопасный сон малыша. Эта уверенность позволяет родителям обрести спокойный сон и полноценный ночной отдых, чтобы можно было больше сил отдавать  воспитанию своего малыша.
    Слава богу, что трагедии, подобные Омской, чрезвычайно редки. Однако это реальные трагедии и реальные судьбы родителей, потерявших своих детей. Жизнь меняется к лучшему, практически в каждой семье есть автомобиль. И практически каждый автомобиль оснащен сигнализацией. Так почему же не поставить самую важную сигнализацию - дыхательный монитор и  на детскую кроватку?
    В настоящее время на нашем рынке представлено несколько моделей дыхательных мониторов разных производителей, самым надежным из которых считается "Babysense" производства Компании Hisense,Ltd. (Израиль). Этот монитор был апробирован во многих детских клиниках и стационарах. Имеются десятки положительных отзывов и заключений самых авторитетных специалистов в области педиатрии и неонатологии, подтвердивших его высокую эффективность и надежность. Это единственный дыхательный монитор из всех представленных на нашем рынке, который рекомендован Минздравом РФ к применению как в условиях стационара, так и в домашних условиях для предотвращения развития СВСМ.
    Мониторы "Babysense" применяются в России с 2003 года. За это время зафиксированы десятки случаев срабатывания мониторов  "Babysense" при длительной задержке дыхания у детей во сне. Благодаря этому, своевременно принятые врачами и родителями меры позволили, фактически, спасти все эти детские жизни.  И за все время применения этих мониторов в России не было зарегистрировано ни одного случая смерти от СВСМ младенца, кроватка которого была оборудована монитором "Babysense".

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи