Ретинопатия недоношенных

В избранное Просмотров: 6743
Младенцы не рождаются с РН. Они рождаются с недоразвитой сетчаткой, т. е. незаконченным развитием ее кровоснабжения.          
         Не у всех недоношенных новорожденных развивается РН, и у большинства прекращает прогрессировать на ранних стадиях без лечения. Для тех детей, у которых РН развивается дальше, лечение необходимо. Заболевание поражает обычно оба глаза, но на одном может быть выражено в большей степени. Реже РН поражает один глаз.
         У новорожденных менее 1000 гр и родившихся преждевременно риск возникновения РН очень высок. Неонатологи, достигли большого успеха в спасении недоношенных детей, которые еще недавно не выживали из-за недоразвития легких. В результате увеличения показателей выживаемости недоношенных возросло и число новорожденных с риском развития РН.
         
         Как уже говорилось, раньше рост кровоснабжения сетчатки начинается с 16-й недели беременности и продолжается еще некоторое время после рождения ребенка.
         Если бы кровоснабжение сетчатки у недоношенных новорожденных развивалось, как если они еще находятся в полости матки, у младенцев не возникало бы ретинопатии.
         В 1980 г экспертами из разных стран мира была разработана международная классификация РН. Различают заболевание по локализации в отношении глазного нерва, по распространенности поражения и по стадиям заболевания.
         
         Окружность глаза можно разделить, как циферблат,   на 24 часа. Распространенность РН определяется по количеству пораженных "часов". Ретинопатия недоношенных прогрессирующее заболевание. Начинается медленно, обычно на 4-10-й неделе жизни и может прогрессировать быстро или медленно от 1-й до 5-й стадии. Или остановиться на любой из них, или даже регрессировать и исчезнуть без следа.
         Младенцы с 5-й стадией РН полностью утрачивают зрение на пораженном глазу.
         Исследование на РН обычно начинают проводить в возрасте от 4 до 6 недель. Офтальмологи используют метод прямой офтальмоскопии, позволяющий заглянуть сквозь хрусталик в глубину глаза и обследовать сетчатку на предмет развития патологического кровообращения. При обследовании предпочтительней расширить зрачок. Также разрешается использование легких анестетиков. Обследование обычно проводится в отделении интенсивной терапии новорожденных под контролем мониторов. Далее младенца обследуют каждые 2 недели.
         
         Метод лечения
         При уже сформировавшемся нормальном кровообращении сетчатки младенца следует обследовать раз в 6-12 месяцев у детского офтальмолога на предмет исключения сопутствующих РН осложнений.
         В конце 1980-х годов одним из методов лечения РН, позволяющим улучшить результаты на 50% стал процесс замораживания   криотерапия. Таким образом, половина из детей (преимущественно 3-4 ст.) с РН была вылечена данной методикой. Техника криотерапии заключается в следующем: заморозка проникает в глаз и замораживает патологически развитую часть сетчатки, т. е. часть без нормального кровообращения. Патологическая сетчатка, а с ней и ненормально развитая система кровообращения исчезают и прекращается развитие рубцовой ткани. При проведении метода криотерапии есть определенный риск. Может возникнуть падение сердечной деятельности и нарушение дыхания. Поэтому во время проведения криотерапии необходим постоянный мониторинг больного. Иногда, при наличии сопутствующей легочной патологии у младенца, может потребоваться ИВЛ (искусственная вентиляция легких).
         Криотерапию проводят под местной или общей анестезией. При применении местных анестетиков, методику возможно провести непосредственно в постели, в отделении интенсивной терапии. При применении общего обезболивания, младенца необходимо транспортировать в операционную при обязательном сопровождении неонатолога. Многие специалисты склоняются к общему обезболиванию, так как процедура криотерапии болезненна. После криотерапии вокруг глаз появляются отеки, гематомы, покраснения, которые проходят в течение недели.
         
         Альтернативой криотерапии может являться лазерная терапия. Этот метод позволяет достигнуть того же эффекта при меньшем количестве побочных эффектов и сейчас занимает ведущее место в лечении РН.
         Благодаря развитию технического прогресса стало возможным применение лазера и у новорожденных детей. Прямой офтальмоскоп, используемый для выявления патологии сетчатки у новорожденных, также используется для транспорта лазерного луча к месту лечения. Лечение лазером происходит так же, как и при методе криотерапии, путем умертвления патологической ткани сетчатки вместе с ненормально развитым кровообращением и прекращением развития рубцовой ткани. Потенциальные преимущества лазера состоят в том, что:               
  •   нет потребности в обезболивании,          
  •   безболезненность,          
  •   после процедуры практически отсутствует отек тканей,          
  •   воздействие на сердечную и дыхательную системы минимально.          
 
         Раньше лазерные системы были громоздкими, нетранспортабельными. Новые портативные переносные лазеры могут подключаться к прямым офтальмоскопам, не требуют транспортировки детей. Исследования показали, что лазер так же эффективен, как криотерапия, но при этом потенциально лучше при использовании у младенцев для предотвращения отслойки сетчатки.
         При неэффективности криотерапии и лазера, при прогрессировании отслойки или переходе PH из 3-й в 4-ю и 5-ю стадии на помощь приходит хирургия.
         Хирургическая техника, именуемая склеропломбировкой, достаточно эффективна при лечении отслойки сетчатки, особенно если отслойка небольшая. При склеропломбировке с внешней стороны глаза вставляется "заплатка" в месте отслойки и подтягивание ее до тех пор, пока сетчатка не соприкоснется с местом отслойки. Исследования показали, что данная методика хороша даже на последних стадиях. Зрение, после удачной склеропломбировки улучшается значительно. При неудаче склеропломбировки или при невозможности ее проведения применяется витрэктомия. Однако витрэктомия не всегда успешна. Даже при восстановлении сетчатки только у части глаза появляется зрение, возможность различать лица.
         У большинства новорожденных с неярко выраженной клиникой (1-3-я стадии) РН регрессирует самостоятельно. Однако некоторые дети в последующем страдают от осложнений РН, которым и являются косоглазие, амблиопия, миопия, глаукома и т. д.
         Косоглазие и амблиопия (снижение остроты зрения) гораздо чаще возникают у детей с РН 1-3-й стадии. Обычно требуется пластика глазных мышц при косоглазии и плеоптики при амблиопии.
         Миопия (близорукость) может возникнуть после регресса нетяжелых форм РН. Миопия протекает тяжелее при наличии рубцовой ткани. Корректируется очками.
         Не следует забывать и о глаукоме (повышенное внутриглазное давление).
         Различные ее формы могут развиваться при регрессированных или лечебных формах РН. Течет глаукома очень болезненно и является причиной значительного снижения зрения. Иногда требуется лазерное лечение.
         И наконец, отслойка сетчатки. Она может возникнуть в подростковом возрасте как результат растягивания рубцовой ткани при интенсивном росте глазного яблока. Обычно требуется хирургическое лечение. Поэтому пациент, перенесший в периоде новорожденности РН, должен наблюдаться у детского офтальмолога и обследоваться ежегодно до 18 лет.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи