Мутизм

В избранное Просмотров: 11286

Временное исчезновение речи под влиянием различных вредностей (чаще всего неблагоприятных психических воздействий) называется мутизмом. Mutus - по-латыни молчание. Мутизм и сурдомутизм относят к невротическим нарушениям речи. Мутизм имеет различную выраженность и нозологическую окраску

Клинические варианты мутизма Представления отечественных психиатров и неврологов о систематике мутизма отражены в следующей его классификации.

I. Психогенный мутизм:

1) Мутизм в рамках психогенного психоза (в первую очередь истерического).

2) Невротический мутизм:

а) истерический;

б)логофобический;

в) смешанный.

3) Патохарактерологический мутизм.

II. Психопатический мутизм.

III. Эндогенно-психотический мутизм:

а) кататонический;

б) галлюцинаторный;

в) бредовый;

г) на высоте депрессивных и маниакальных состояний;

д) смешанный.

Логофобический мутизм всегда избирателен, появляется он на высоте страха речи (логофобии), бывает по-разному выражен, большей частью сочетается с логофобическим заиканием, вызывается подострой или хронической травматизацией. Встречается этот вид невротического мутизма в основном в школьном и подростковом возрасте. У взрослых пациентов он бывает редко. Истерический вариант невротического мутизма вызывается психической травмой субшокового или шокового характера. Он длится от нескольких секунд до нескольких недель и большей частью носит тотальный характер: больной молчит во всех ситуациях, он не говорит не от страха речи, как при логофобическом мутизме, а потому, что его речь как бы парализована, она отнялась у него вследствие сильного душевного потрясения. Большей частью подобный истерический мутизм сочетается с другими истерическими расстройствами невротического уровня: энурезом, энкопрезом, амаврозом и т. д. В некоторых случаях истерические и логофобические механизмы сложно переплетаются в картине невротического мутизма.
Лица, склонные к истерическому варианту невротического мутизма , обычно отличаются чрезмерной эмоциональностью, экстравертированностью, лабильностью нервных процессов - именно поэтому этот вид мутизма чаще всего встречается у детей и у лиц женского пола. Чем старше человек, тем реже у него бывает подобный вид мутизма.
Что касается логофобического мутизма, то среди подобных пациентов преобладают лица с тревожно-мнительными, астеническими и шизоидными личностными радикалами (не обязательно психопатическими или грубо-акцентуированными), которые в свою очередь, как правило, усиливаются под влиянием длительного течения логофобического мутизма. Возникает порочный круг, способствующий патологическому формированию личности, в первую очередь тормозимого круга. Патологическое формирование личности истерического типа на почве перенесенного истерического (невротического) мутизма регистрируется крайне редко. Таким образом, если прогноз истерического вида невротического мутизма - за малым исключением - всегда благоприятный как в отношении самого мутизма, так и в отношении возможности патологического формирования личности, то прогноз логофобического мутизма несколько хуже, хотя внешне этот вид мутизма протекает легче, чем истерический (невротический) мутизм. От невротического мутизма следует отличать патохарактерологический мутизм , столь частый в дошкольном и в младшем школьном возрасте.

Сурдомутизм

Сурдомутизм (от лат. surdus - глухой, mutus - немой) - глухонемота. Она может быть врожденным, генетически обусловленным дефектом (глухонемые), однако этот термин обычно применяется для характеристики глухонемоты, развившейся у больного при отсутствии органических поражений слухового аппарата и речевых корковых отделов и имеющей в своей основе невротический (истерический) механизм.

Сурдомутизм относится к острым расстройствам психической деятельности. Встречающийся очень часто в военное время как следствие контузии. Он чаще возникает при баротравме (например, в момент сильного взрыва). В этом случае черепно-мозговая травма вызывается воздействием воздушной волны, сильного звука, колебаниями атмосферного давления (баротравмы), эмоциональным стрессом (испуг).

В отличие от глухонемоты, обусловленной стойким органическим нарушением слуха, сурдомутизм носит временный характер. Речь и слух при сурдомутизме обычно быстро восстанавливаются под влиянием растормаживающей терапии, а иногда - и без специального лечения. В отдельных случаях заболевание принимает затяжной характер и требует комплексного воздействия врачей (психоневрологов оториноларингологов) и педагогов (логопедов, сурдопедагогов).

Лечение мутизма


Существует много методов и способов лечения мутизма и сурдоиутизма. Но главное в лечении - это комплекс мер: психиатрическое, неврологическое, логопедическое и психологическое воздействие. Ведущим является психоневрологическое и психологическое лечение. В лечении союзником врача должны стать и родители, и учителя, и воспитатели!

1. Создать спокойную, доброжелательную обстановку вокруг ребенка, подростка или взрослого человека.

2. Дети особенно нуждаются в понимании, чутком, ласковом отношении. Не наказывайте детей сурово. Ведь наказание - тоже психическая травма.

3. Не предъявляйте жестких, непосильных требований. Не лишайте обещанных удовольствий.

Необходима консультация психолога, а также серьезный пересмотр своих отношений с ребенком. Это очень важно, потому что очень многие специалисты, неоднократно сталкивающиеся с мутизмом, настаивают на внутренних причинах, вызвавших нарушение, а следовательно и особом подходе. Лишь учитывая все это, можно надеятся на успешную коррекцию и нормальную коммуникацию ребенка. Особенно важно это, если речь идет об изирательном мутизме, то есть частичному отказу от речи с конкретным человеком или в определенных условиях.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи