Теория перинатальных матриц

Теория перинатальных матриц

В избранное Просмотров: 7994

О том, что происходит после рождения на свет – уже немало сказано, написано, изучено. Жизнь же до рождения окутана такой тайной, завесу которой нам только предстоит приоткрыть. Около 30 лет бурно развивается перинатальная психология – наука, изчающая, как события, происходящие во время беременности, родов и в послеродовом периоде, влияют на формирование психических и поведенческих реакций взрослого человека. Основой перинатальной психологии является теория перинатальных матриц. Особенно много для их изучения сделано американским психиатром Станиславом Грофом. Учение о формировании матриц при беременности и в родах стало уже стройной теорией, имеющей практическое подтверждение. В период внутриутробного развития и родов в подсознании ребенка закладываются особые программы - матрицы, которые позже будут влиять при определенных обстоятельствах на психику взрослого человека. Всего их четыре, причем одна из них будет оказывать наибольшее влияние в какой-то момент жизни.

Первая матрица – матрица наивности или любви – это собственно период от зачатия до начала родов. Понятно, что если беременность была желанной и здоровой, то у ребенка будет больше жизенного потенциала, возможностей, чем у нежеланного ребенка. В этот период формируется базовое доверие к миру, открытость, ощущение безопасности и счастья. У кесарят отстутствие опыта прохождения через родовые пути формирует, как пишут исследователи, особый характер – они открыты миру, у них притуплено чувство опасности, но им трудно преодолевать трудности, бороться и добиваться чего-то.

Матрица жертвы (ад) – вторая. Она формируется с момента схваток до раскрытия шейки матки. Представьте, что приходится испытывать ребенку- мир вокруг сжимается, нехватка кислорода, он чувствует себя узником темницы, у которой нет выхода. Стимуляция, однако, может заложить патологическую матрицу. Вот примерное что будет происходить у взрослого, пережившего стимуляцию во время родов: «Я не готов! Не подталкивайте меня. Я чувствую себя беспомощным, я не знаю, что делать. Я не знаю, как это делать. Мне чего-то не хватает. Это большая проблема — узнать, как начинать. Я не могу достичь того, чего хочу. Подожди, я не буду это делать, пока не буду готов» . Если кесарево было внеплановым, ребенок побыл в родах, то вторая матрица тоже формируется.

Матрица борьбы – «чистилище» - третья. Ребенок уже более активен, он имеет возможность продвигаться по родовым путям, у него пробуждается желание бороться и убирать то, что ему мешает. Здесь и формируется позиция человека- активная или выжидательная, влияющая на исход ситуации. Что касается щипцов – это также насильственный тип рождения — помощь в конце концов приходит, но можно ли еще раз довериться такой помощи и поддержке? Людям, извлеченным с помощью щипцов, свойственна двойственность. Установка при рождении часто выглядит так: «Почему я должен все делать сам? Почему кто-то еще не может это сделать как следует? Они все так некомпетентны! Я сделаю это сам, так надежнее. Жизнь это постоянная борьба! Мне приходится все контролировать, но мне нужна помощь. (Двойственность всегда сопровождается большой недоверчивостью). Я не собираюсь этого делать. Почему мне всегда приходится работать под таким сильным давлением?» Правильно помогать во время потуг малышу, подбадривать его, давать понять ему, что он не одинок – основная задача мамы в этот период родов.

Матрица свободы – четвертая матрица, это появление на свет, встреча с мамой, своеобразное возвращение в рай. Крайне важен физический контакт мамы с ребенком, прикладывание к груди. Если ребенка по каким-то причинам разлучили с матерью, то во взрослом возрасте он будет стремиться вернуться в матрицу наивности, воспринимая свободу и независимость как обузу.

Таким образом, то, что произошло в пренатальный период и в процессе родов, отпечатывается в виде схемы и первичного сценария, зафиксированного при рождении. Другими словами, в этот период у человека формируются ощущения, которые впоследствии на подсознательном уровне управляют им.

У многих людей эти ощущения остаются подавленными и не проявляются в сознании до конца подросткового возраста, начала взрослой жизни или даже — середины взрослой жизни. Они могут проявиться во время болезни, сильного психологического давления или стрессовой ситуации. Осознавайте тот факт, что всему есть причина и относитесь к себе бережно, с любовью.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи