Что такое угревая болезнь и каковы её причины?

Что такое угревая болезнь и каковы её причины?

В избранное Просмотров: 6216

Самым частым косметическим недостатком кожи, беспокоящем людей как в подростковом, так и в зрелом возрасте, является акне (в простонародье прыщи, угри).

Что же такое акне? Акне представляет собой заболевание волосяных фолликулов и сальных желез. Элементы угревой сыпи возникают в результате закупоривания сально-волосяных протоков. Это происходит при скоплении избыточного количества кожного сала и отмерших роговых чешуек кожи. Такие условия являются благоприятными для размножения бактерий.

В подростковом и юношеском возрасте причиной возникновения акне могут стать естественные возрастные изменения гормонального баланса («гормональный всплеск»). Особенно активно угри оккупируют так называемую Т-зону (середину лба, нос, щеки, подбородок), а также среднюю часть груди и спины. Как правило, к 20–25 годам юношеские угри проходят.

Акне бывает не только у подростков, но и у взрослых людей. Угри в зрелом возрасте – признак эндокринных нарушений, дисбаланса обмена веществ и прочих нарушениях внутренних органов и систем. Приведу таблицу в которой указано какие органы и системы чаще всего поражаются при той или иной локализации воспалительных элементов:

Локализация

Поражённые органы и системы

Переносица, иногда лоб, спина, плечи

Печень

Спина и плечи

Желудочно-кишечный тракт

Лоб, околовисочная часть щёк

Тонкий кишечник

Щёчная область

Толстый кишечник

Подбородок, шея, декольте

Репродуктивная система

Височная область

Желчный пузырь

Лечить угревую сыпь только как косметических дефект в подобных случаях неэффективно, поэтому дерматокосметологам часто приходится работать в сотрудничестве с врачами других специальностей. Перед тем как преступить к лечению акне, следует пройти консультации эндокринолога, гастроэнтеролога, аллерголога, сдать назначенные анализы, пройти УЗИ внутренних органов. И уже имея результаты можно составить адекватную для каждого человека схему лечения, которая будет включать в себя средства наружной и внутренней терапии.

Другой распространенной причиной возникновения угревой сыпи у взрослых является демодекоз. Это кожное заболевание вызывает клещ – демодекс – условно-патогенный микроорганизм, живущий на коже большинства из нас, но до определенного момента не проявляющий активности. Но если в организме что-то разладилось (например при снижении иммунитета, перемены климата, эндокринных нарушений), этот сапрофит становится агрессивным. Пациентам старше 25 лет обязательно следует сдать соскоб на наличие демодекса. Почему? Схема и способы лечения обычной угревой болезни и демодекоза отличаются друг от друга: лекарственные препараты используются разные, лечебные процедуры применяют другие. Например, если при угревой болезни помогает чистка кожи, то при демодекозе она только усилит раздражение.

Самостоятельно, без консультации врача лечить угри не только неэффективно, но и небезопасно. Под маской обычной угревой болезни могут маскироваться более серьёзные заболевания, такие как дерматозы, розацея, туберкулез кожи или даже сифилиса. Только установив истинную причину появления акне, можно разработать стратегию борьбы с проблемой.

Ни секрет, что и генетическая предрасположенность играет немаловажную роль в появлении угревой болезни. Методы профилактики помогут если не победить прыщи, то по меньшей мере значительно облегчить проявления акне. Самое главное – правильно ухаживать за лицом. При предрасположенности к акне следует отказаться от спиртовых лосьонов и предпочесть противовоспалительные тоники. Ни в коем случае нельзя пользоваться жирной декоративной косметикой и кремами. Для умывания нужно использовать специальные гели и муссы, а не молочко и мыло, так как эти средства образуют щелочную пленку, которая не дает коже дышать. Полезны при акне маски подсушивающие и адсорбируют жир. Также можно использовать ампулы с противовоспалительными сыворотками, но в их составе должны быть только натуральные ингредиенты. Профессиональные косметические средства лучше применять под контролем специалистов.

При акне нужно осторожно относиться к загару: как естественному, так и в солярии. Ультрафиолет в небольших дозах полезен, но если переборщить, то можно добиться противоположного эффекта: спровоцировать сухость среднего слоя кожи, и она начнет вырабатывать еще больше кожного сала. Поэтому, несмотря на кратковременное улучшение, впоследствии болезнь акне еще больше обостряется.

Большую роль в борьбе с угревой болезнью играет диета. Например после употребления шоколада, сыра, красного вина, цитрусовых, кофе высыпания на коже усиливаются. Легко усваиваемые углеводы (кондитерские изделия), острая и соленая пища, алкоголь тоже могут провоцировать сыпь, особенно при демодекозе. Страдающим акне нужно придерживаться низкокалорийной диеты, в которой должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты (содержатся в рыбе и растительном масле), а также овощи (особенно тыква).

К сожалению, акне невозможно вылечить препаратами раз и навсегда. Ведь состояние кожи отражает состояние всего организма в целом. Но благодаря специальной терапии можно погасить воспалительный процесс при акне, а затем держать ситуацию под контролем: регулярно делать поддерживающие процедуры, пользоваться специальными средствами для домашнего применения и соблюдать все рекомендации врача.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи