Основные нормативно-правовые акты по защите прав детей-инвалидов

Основные нормативно-правовые акты по защите прав детей-инвалидов

В избранное Просмотров: 14464
Международные акты:

Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948г. (ст. 22,25); Декларация прав ребенка от 20 ноября 1959г. (ст.5); Декларация о правах инвалидов от 9 декабря 1971 г. Декларация о правах умственно отсталых лиц от 20 декабря 1971 г.; Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989г. (ст. 23); Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей от 30 сентября 1990г. (ст. 11)

Федеральное законодательство:

"О социальной защите инвалидов в РФ" от 24.11.95г. (в ред. 2009г.), Федеральный закон Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации от 24.07.1998г. (в ред. 20.07.2000г.), ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" от 15.12.2001г. (в ред. от 18.07.2009г.) и др.

Законодательство РБ:

Закон РБ "О социальной поддержке инвалидов в РБ" от 17.12.2004г. ( в ред. от 24.11.2008г.); Программа поддержки инвалидов в РБ на 2007-2010 гг., утв. Постановлением Правительства РБ от 4.12.06г., целевая программа : "Дети-инвалиды" на 2006-2010 годы, утв. Указом Президента РБ.

Права и льготы инвалидам (родителям детей-инвалидов)

Право на образование:

- "Инклюзивное (включенное) образование" термин, используемый для обозначения процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. В его основу положена идеология, которая исключает любую дискриминацию учеников, но в то же время создает специальные условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Эта теория признает, что все дети могут полноценно учиться, а их отличительные особенности достойны уважения.

- ФЗ "Об образовании" (ст. 16) устанавливает, что дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях принимаются вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования принимаются.

- Родители имеют право выбирать образовательное учреждение, форму получения образования. Ст.10: С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната.

16 марта 2007г. Бирске матери пятилетней девочки с диагнозом болезнь Дауна, детскими дошкольными учреждениями города было отказано в возможности их посещения. Согласно справке, выданной детской поликлиникой, противопоказаний для пребывания в массовой группе детского сада ребенок не имеет. Устроить в детсад девочку удалось только после вмешательства прокуратуры. По результатам надзорной проверки в адрес начальника районного управления образования внесено представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов. Девочке предоставлено место детском саду, расположенном в микрорайоне ее проживания.

- Родителям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется 100-процентная скидка, а инвалидам 1 и 2 групп 50-процентная в оплате за воспитание детей в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (Закон РБ).

Жилищные льготы

Право инвалидов на дополнительную площадь в виде отдельной комнаты предоставляется в соответствии с Перечнем заболеваний, утвержденным Правительством РФ от 28 февраля 1996 г.
ФЗ "О соц. защите инвалидов в РФ" от 24.11.95г. (в ред. 2009г.) (ст. 17) устанавливает, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Льготы по трудовому законодательству (ТК РФ, 2001г.)
Неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. ( Работодатель обязан)

Ст. 96 Недопустимость привлечения к работе в ночное время без письменного согласия: женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, инвалидов, работников, имеющих детей-инвалидов, а также работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста.
Ст. 99 Недопустимость привлечения к сверхурочной работе без согласия инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Статья 259. Недопустимость направления в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни без согласия женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.
Статья 262. Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.
Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Статья 263. Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Способы защиты.

Обращение в государственные и муниципальные органы власти.
О порядке рассмотрения обращений граждан РФ; от 02.05.2006г.
Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Обращение в суд.
ФЗ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27.04.1993г. (в ред. 2009г.)

К действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых:
- нарушены права и свободы гражданина;
- созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;
- незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, органу местного самоуправления, учреждению, предприятию или объединению, общественному объединению, должностному лицу, государственному служащему.

Вышестоящие в порядке подчиненности орган, объединение, должностное лицо обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд.

Жалоба может быть подана гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина надлежаще уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.

Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа, объединения, должностного лица, государственного служащего.

Конституционный суд РФ

Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица.

К жалобе прилагается копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона при разрешении конкретного дела. Выдача заявителю копии такого документа производится по его требованию должностным лицом или органом, рассматривающим дело.

В обращении должны быть указаны:

1) Конституционный Суд Российской Федерации в качестве органа, в который направляется обращение;
2) наименование заявителя (в жалобе гражданина фамилия, имя, отчество), адрес и иные данные о заявителе;
3) необходимые данные о представителе заявителя и его полномочиях, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;
4) наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке, либо участвующего в споре о компетенции;
5) нормы Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона "О Конституционном суде РФ", дающие право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации;
6) точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте, о положении Конституции Российской Федерации, подлежащем толкованию;
7) конкретные основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом Российской Федерации;
8) позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции Российской Федерации;
9) требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жалобой к Конституционному Суду Российской Федерации;
10) перечень прилагаемых к обращению документов.

Уполномоченный по правам человека в РФ.

Уполномоченный по правам человека принимает к рассмотрению жалобы и заявления граждан на нарушения прав и свобод человека и гражданина, действия и бездействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые нарушают или нарушили права и свободы.

Основными требованиями к жалобе (заявлению) являются:

1. если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

2. Жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.

3. Жалоба должна содержать:
- фамилию, имя, отчество и адрес заявителя
- изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы
- сопровождаться копиями решений, принятых по его жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке.

Примечание:

Уполномоченный по правам человека в РБ Каюмов Рим Фадиевич. Уфа, ул. Заки Валиди, 40; тел. 2500843

Прокуратура РФ.

"О Прокуратуре РФ" 17 января 1992 года (в ред. от 2005г.)
Первичные жалобы и заявления граждан рассматриваются, как правило, прокурорами районов (городов) по территориальности.

Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
Жалобы, заявления и обращения могут быть поданы самим гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина надлежаще уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.

В случае если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

Жалобы на решения прокуроров районов (городов) подаются в прокуратуру республики с приложением копии обжалуемого ответа и рассматриваются в управлениях и отделах.

Решение, принятое прокуратурой республики, может быть обжаловано в:

Управление Генеральной Прокуратуры РФ в Приволжском федеральной округе :
индекс 603950 Н. Новгород, Кремлевский корпус, 1;

Генеральную Прокуратуру Российской Федерации : индекс103793 Москва, Большая Дмитровка, 15а





Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи