Плавание с детьми первого года жизни

Плавание с детьми первого года жизни

В избранное Просмотров: 5968
Занятие № 1 в домашней ванне
Способность плавать заложена в каждом человеке. Плавательные движения совершает младенец внутриутробно в течение долгих 9 месяцев. Отголоски плавательных движений присутствуют и у взрослых — вспомним движения рук вверх и в сторону при зевании.

Любое водное пространство — мощная природная сила, правильно пользуясь которой можно достигнуть оптимального развития и здоровья. Человек так устроен, что некоторые жизненно важные органы завершают свое развитие к 5 годам: мозг, железы внутренней секреции, печень. Занятия, движения в воде способствуют их гармоничному дозреванию. Особенно привлекательно раннее использование водных упражнений для физиологически незрелых и недоношенных детей. Вы купаете малыша с первых дней жизни. И плавание также лучше всего начинать с первых дней, когда для вашего ребенка это наиболее естественно — из этой среды он совсем недавно выбрался «на сушу».

Почему?

Что должно привлекать родителей в раннем плавании? Во-первых, есть реальная возможность улучшить обменные процессы в организме новорожденного, лучше адаптировать его к окружающей среде.

Во-вторых, плавание помогает нормализовать внутричерепное давление, восстановить мозговое кровообращение.

В-третьих, при правильном проведении занятий в воде при дыхании «включаются» все отделы легких, что очень важно для детей, пребывавших в состоянии угнетения дыхания — при кесаревом сечении, обвитии пуповины вокруг шеи, аспирации (захлебывании) околоплодными водами во время родов.

В-четвертых, во время занятий плаванием, выравнивая внутригрудное давление, вы обеспечиваете оптимальное состояние сердечно-сосудистой системы малыша. Значительно снижается потребность в медикаментозном лечении (если эта потребность была, разумеется).

В-пятых, воздействие водного массажа благотворно сказывается на моторике кишечника, являясь профилактикой запоров и кишечных колик.

Ребенок — лицо семьи, которое все мы хотим видеть здоровым и счастливым. Воспитание и развитие малыша — каждодневный труд, освещенный любовью и вашим родительским талантом, творчеством. Именно ваши, домашние занятия плаванием помогут выполнить эти задачи. Не ищите пока бассейнов — первый, самый лучший бассейн есть у вас дома — ваша большая ванна. Если домашняя ванна внушает гигиенические опасения, возьмите прозрачную полиэтиленовую вымытую пленку, пометьте ту сторону, которая всегда будет «к ребенку», и проложите, закрепив скотчем, в вашу ванну. Индивидуальный бассейн готов. Придумывайте, ищите решения — и все получится! Готовим ванну, ребенка и себя В ванной комнате — ничего лишнего: уберите стиральные порошки, грязное белье. Вымойте ванну хозяйственным мылом, содой, кипятком. На дно положите специальный резиновый коврик на присосках или стандартные резиновые рифленые коврики, тщательно вымытые щеткой с мылом, кипятком. Залейте воду до верхнего стока. Температура помещения — обычная. Температура воды должна быть комфортной и зависит от возраста и состояния ребенка: для новорожденного и недоношенного — 37°С, для остальных — 36°С. В воду добавьте отвар череды (2 большие прессованные таблетки на большую ванну). Еще один существенный момент: плавать с ребенком можно только спустя час после еды или за час до еды при его общем здоровье.

Нельзя вынимать плачущего малыша из воды, чтобы успокоить его на ручках! Сделайте все возможное, чтобы он успокоился в воде — пойте, прыгайте, смейтесь, пищите смешным голосом... Помните: малыш должен успокоиться только в воде, иначе отрицательная память зафиксирует неприятный момент, и в следующий раз ребенок начнет плакать, уже только увидев ванну.
Первое занятие: главное — уверенность!
Раздев новорожденного ребенка на пеленальном столике в детской, подготовьте кожу и мышцы малыша к занятиям в воде. В течение 1—2 минут проделайте поглаживающие движения всего тела: от пальчиков рук и ног — к туловищу, от позвоночника — к плечикам.

Накройте младенца банным полотенцем и отнесите в ванную. Полотенце положите на нагреватель, малыша строго вертикально опустите в воду. Во время занятий группируйтесь с ребенком. Переведите его в положение «ухват»: правая рука поддерживает малыша (четыре пальца на груди, фаланга большого пальца повторяет рельеф нижней челюсти ребенка, препятствует захлебу), а левая проделывает массажные движения в воде — разминает ягодицы, гладит спинку, разминает мышцы ножек и ручек. Вообще эта позиция отдыха и расслабления. В такое положение младенца можно переводить после каждого упражнения. Само нахождение в воде является лечебным. Даже если вы не все задуманное успели проделать в ванне, то обеспечили своему малышу состояние расслабления и комфорта. Допустимый в этом возрасте гипертонус благодаря вашим занятиям уменьшается и постепенно «уходит».

После вступительных массажных движений, начинается «ходьба» по дну ванной. Для этого переведите ребенка в вертикальное положение, командуя «Иди!». Если шагового движения нет, слегка «потанцуйте» с малышом на месте, раздражая рифленой поверхностью коврика стопы малыша. Любое движение окрашивайте эмоционально, у «пловца» должен быть стимул — например, яркая игрушка в руках папы, до которой надо «доплыть». «Ходите» 1-2 длины ванны, если ему нравится. Повторяемость и длительность каждого упражнения зависит от настроения ребенка и вашей уверенности.

После «ходьбы» переходите к «двойной ручной поддержке» с переводом ребенка в горизонтальное положение. И в этом положении медленно проделывайте проводки «восьмерками». Возьмите за правило на середине ванны поворачивать ребенка движением к себе. Во время проводки большой палец правой руки должен быть отогнут и не закрывать обзор ребенку, слегка покачивайте правой кистью, стимулируя гребковые движения у малыша. Для первого раза достаточно 1-3 проводки. Не торопитесь и не бойтесь. Если малыш беспокоен и плачет, переведите его в положение «ухвата», левой рукой поглаживайте и успокоительно похлопывайте по спинке. Улыбайтесь младенцу, тихо разговаривайте с ним, хвалите. В это время вы и малыш успокаиваетесь. Молодцы!

Самым ценным элементом первых занятий (от рождения до одного месяца) является «полив». Техника проведения: в положении «ухвата» левая рука зачерпывает воду и одновременно с командой «Ныряй!» поливает на лоб ребенка. После полива проделайте проводку «восьмеркой» медленно, одобрительно разговаривая с малышом. Если ребенок абсолютно здоров, то занятие заканчивается «холодным пятном»: откройте холодную воду и во время «восьмерки» проводим ребенка в месте «холодного пятна».

Вынув ребенка из воды, заверните его в полотенце, отнесите в детскую комнату. Обычные гигиенические процедуры — туалет ушек, носика, складочек тела, особенно в паху, лучше производить здесь. Во время переодевания включите спокойную гармонизирующую музыку. Говорите с малышом спокойным, ласковым голосом, еще раз похвалите его за упражнения в вашем домашнем «бассейне». Он у вас молодец!

Возможно, то занятие, которое описано выше, полностью у вас получится через 2-3 недели. Это не страшно. Излучайте покой и уверенность, гармонизируя своего ребенка. Хорошо, если вы сами любите воду, умеете плавать, на себе прочувствовали благотворное действие воды и занятий в ней. Поздравляем с первым занятием!
Мой опыт
Когда моему сынишке было 2 месяца, в нашей семье произошел очень забавный случай. Плавать с Николашей мы начали практически сразу после рождения, поэтому к 2 месяцам он достаточно хорошо держался на воде, умел нырять. Все было хорошо, поэтому не было надобности развлекать его игрушками, и без них мы прекрасно обходились. Когда же мы решили снять наши «водные достижения» на видеокамеру, для создания колорита побросали в ванну кучу резиновых мишек, пароходиков, рыбок! Знаете, что произошло дальше? Сначала Коля замер в удивлении. А потом... Потом он начал хохотать, да как! Он заливался так, что на глазах выступили слезы, честное слово! Это был смех взрослого человека! Мне показалось, что малыш радовался: «Надо же, еще кто-то плавать умеет!»

Сейчас нашему Николаю 3 года, он продолжает плавать в бассейне районной поликлиники и в другом детском бассейне, где занимается подводным плаванием. Тем не менее, до сих пор его любимым упражнением-развлечением остается «работа спасателем»: на дно бассейна выбрасываются игрушки, которые «тонут». За ними нужно нырнуть и «спасти» их.

Детские бассейны в поликлиниках предназначены для занятий плаваньем в любое время года — температура помещения, влажность воздуха, температура воды соответствует необходимым гигиеническим нормам. Разумеется, зимой больше времени занимают гигиенические процедуры и «остывание» малыша — на мороз не выйдешь сразу из воды!

Тщательно и осторожно вытрите малыша, высушите голову, мягкими ватными жгутиками (не палочками!) почистите носик и ушки, удалите оставшуюся там воду. Складочки на теле малыша обработайте детским маслом, дайте впитаться. Только после этого грудничка можно одевать.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи