Ёлка со смыслом. Игрушки можно сделать своими руками

Ёлка со смыслом. Игрушки можно сделать своими руками

Ёлка со смыслом. Игрушки можно сделать своими руками

В избранное Просмотров: 10059

Ёлочная мода меняется. Уже несколько сезонов подряд на пике моды «старинные», на манер XIX века, рождественские деревья. Украшения для них можно сделать самим. Как - рассказывают дизайнеры

Шапка
«Гости оценят ваше чувство юмора, если на верхушке новогодней ёлки будет красоваться… шапка набекрень!» - считают Медина Абдуллаева и Татьяна Макушкина. А звёзды и пики пусть водружают серьёзные господа.

Украшение из войлока
«Войлок можно купить, а можно пустить в ход старые валенки и фетровые шляпы, - говорит Галина Валиуллина. - Вырезаете любые фигуры, затем вышиваете бисером и пайетками».

Хоккеист из ваты
Научиться этой технике не очень просто: сначала Ольга Никифорова вымачивает вату в крахмале, потом подсушивает и наконец скатывает в такие вот фигурки. Когда игрушка полностью высыхает, расписывает её акварелью.

Вязаный носок
В вязаные носочки можно класть конфеты и пряники, а можно и подарки посущественней. Анна Капырина, создатель этих чулков, говорит, что их можно не только вязать, но и сшивать из лоскутков.

Расписные шары
Дизайнер Оксана Анискович расписывает шарики зимними пейзажами. А вы можете нарисовать всё, что хотите. Если не найдёте однотонных белых шариков в магазине, купите любого другого цвета и покрасьте белой краской из баллончика.

Мягкий мишка
«Технике шитья мягких игрушек обучают в кружках и на уроках труда. Но можно освоить их и самому. Нужно лишь запастись лоскутами ткани, ватой или поролоном, пуговицами и бусинами», - советует Наталья Милованова.

Книга доброй надежды
«Листы бумаги нужно прошить, - рассказывает Анна Капырина. - На обложечные странички приклейте картон или клеёнку. Украсьте пайетками, стеклярусом, ленточками или сделайте аппликацию... На страничках книги родные и друзья напишут свои пожелания».

Молодильное яблоко
Известный дизайнер Инна Марченко, которой доверяют обустройство аэропортов и заводов, не раскрывает секретов создания своих яблок. Но вы можете взять за основу настоящий фрукт и обколоть его разноцветными кнопками. Листочек вырезается из ткани, а хвостик скручивается из проволоки. Правда, жизнь такой игрушки будет недолгой.

Гирлянда «Дамское счастье»
Разберите старую ненужную бижутерию и наденьте бусинки на леску или прочную нить. А можно нанизать стеклярус на проволоку и периодически закручивать её, чтобы получились коротенькие «веточки», - советует Ольга Музыкина.

Свиток желаний
«Кусочек бумаги покрасьте крепким кофе с помощью кисточки. Это лучше, чем краска: передаётся бодрящий аромат. По краям опалите бумагу зажигалкой. Сбрызните золотой акриловой краской. Напишите на свитке всё, о чём мечтаете в новом году, и сверните в трубочку. И не забудьте продеть нитку, чтобы было за что повесить», - рассказывает Анна Капырина.

Деревенский бычок
Свои игрушки Ольга Никифорова мастерит из борщевика - сорного растения, что летом в изобилии растёт у дорог и цветёт крупными белыми зонтиками. Стволы разного диаметра (засушенные: сырые - ядовиты!) распиливаются и склеиваются.

«Ёлка должна быть домашней, своей - когда каждая игрушка что-то значит, когда ребёнок может рассказать историю любого зайчика и колокольчика, - говорит Ирина Соловьёва, заместитель гендиректора Фонда народных художественных промыслов РФ. - Особый шарм ёлке придают раритетные, старинные игрушки, доставшиеся вам от бабушек и прабабушек. Лишь ваша, «наследственная» или самодельная игрушка может передать ауру крепкой семьи. Китайскому пластику с этой задачей никак не справиться».

Благодарим Фонд НХП РФ и лично Ирину Соловьёву за помощь в подготовке
материала.

Фото Алексея ВИТВИЦКОГО

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи