Безусловные рефлексы

Безусловные рефлексы

Безусловные рефлексы

В избранное Просмотров: 10290

Малыш рождается маленьким и беззащитным. Но матушка-природа позаботилась о том, чтобы ему легче было приспособиться к новым усло­виям жизни. Именно поэтому от рождения ребенок обладает рядом безус­ловных рефлексов, некоторые из которых мы можете наблюдать. По нали­чию или отсутствию тех или иных рефлексов врач-педиатр может судить о правильности развития малыша.

Поисковый рефлекс. Если вы погладите ребенка около уголка рта, то малыш повернет голову в сторону вашего пальца. А если вы тихонько на­давите на середину нижней губы, то ребенок откроет ротик и согнет голо­му. Сохраняется этот рефлекс до 3 - 4 месяцев. Он закладывает основы формирования мимики.

Хоботковый рефлекс. Попробуйте пальцем нанести короткий лег­кий удар по губам малыша. Губы при этом вытянутся в трубочку (хобот­ком). Этот рефлекс необходим при осуществлении сосательных движе­ний. Сохраняется он до 2 - 3 месяцев, а затем угасает. Задержка угасания может свидетельствовать о поражении нервной системы.

Ладонно-ротовой рефлекс. Если мы надавите на ладошку малыша, то он откроет ротик и согнет головку. Так проявляется этот рефлекс в норме у всех новорожденных. Причем перед кормлением он выражено особенно отчетливо. После 2 месяцев этот рефлекс начинasает угасать. Усиление рефлекса может свидетельствовать о поражении центральной нервной системы.

Хватательный рефлекс. При надавливании на ладонь малыша он креп­ко обхватывает ваш палец, и вы, потянув вперед, можете его даже припод­нять. Когда малыши держались за волосяной покром м;иери. Хватательный рефлекс является основой для формирования произвольного захватывания. Сохра­няется рефлекс до 3 - 4 месяцев, затем угасает.  Кго наличие после 4 - 5 ме­сяцев говорит о поражении нервной системы.

Рефлекс Бабинского. Этот рефлекс проявляется при штриховом раз­дражении подошвы стопы. Вы увидите тыльное сгибание стопы, пальцы при этом расходятся веерообразно.

Защитная реакция. При перемене положения, а также перемещении ребенка он разводит руки, вытягивает вперед. Этот рефлекс является ос­новой для развития равновесия и удержания вертикально.

Рефлекс Моро. Этот рефлекс наблюдается сразу после рождения. Его отсутствие может свидетельствовать о черепно-мозговой травме. Прове­рить наличие рефлекса Моро можно следующим образом: ударьте по по­верхности, где лежит ребенок на расстоянии 1см. от головки. Малыш при этом разводит ручки в стороны и разжимает кулачки. Через несколько се­кунд ручки принимают прежнее положение. Этот рефлекс сохраняется до 4 - 5 месяцев, после чего угасает. При поражении центральной нервной системы он сохраняется и после 5 месяцев.

Рефлекс опоры и автоматическая ходьба. Новорожденный еще не уме­ет стоять, но у него уже хорошо развит рефлекс опоры. Если его поставить па поверхность, он выпрямляет туловище и стоит на полной стопе, слегка согнув ноги. Этот рефлекс является подготовительным для развития ходь­бы. Попробуйте наклонить малыша слегка вперед, и он сделает шаговое дви­жение. Это так называемая автоматическая походка новорожденного. Этот рефлекс сохраняется до 1 - 1,5 месяцев. Если он задерживается и дольше, то это свидетельствует о поражении нервной системы. Отсутствие данного рефлекса при рождении может быть следствием асфиксии.

Рефлекс ползания. Этот рефлекс возникает при выкладывании малыша на живот. Он пытается совершить ползающие движения. Если вы подставите под его стопы свою ладонь, то малыш будет рефлекторно отталкиваться от этой опоры. Возникает рефлекс ползания на 3 - 4-й день жизни, а угасает после 4 месяцев. При травмах спинного мозга, внутричерепных травмах, асфиксии при родах данный рефлекс отсутствует или выражен слабо.

Рефлекс Переса. Самостоятельно проверять этот рефлекс не рекомен­дуется, так как это вызывает у малыша отрицательные эмоции. Наличие данного рефлекса определяется следующим образом. Пальцем нужно про­вести по позвоночнику от копчика к шее, при этом слегка надавливая на выступающие остистые отростки позвонков. Малыш в ответ разворачива­ет туловище, приподнимает голову, сгибает конечности и кричит, так как манипуляция ему неприятна. Данный рефлекс сохраняется до 3 - 4 меся­цев. При поражении нервной системы его угасание задерживается.

Рефлекс Таланта. Если малыша уложить на бок и провести большим и указательным пальцами по околопозвопочным линиям от шеи к копчи­ку, то он будет изгибать спину дугой в сторону раздражителя, может разги­баться нога с соответствующей стороны в тазобедренном и коленном суставах. Проявляется данный рефлекс с 5—6-го дня жизни и сохраняется до 3—4 месяцев.

Это основные безусловные рефлексы. На смену им приходят условные реф­лексы. На всю жизнь остаются лишь та­кие безусловные рефлексы, как чиханье, мигание, зевание, вздрагивание и кашлевой рефлекс.

Условные рефлексы формируются с возрастом. В их формировании важная роль отводится именно вам. Чем терпеливее и на­стойчивее вы будете, тем быстрее ребенок поймет, как, например, просить­ся на горшок.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи