Родовые травмы

Родовые травмы

В избранное Просмотров: 9564
Иногда во время родов у плода происходит повреждение органов и тка­ней.
  • К ним относится родовая опухоль.

Проявляется она отеком мягких тканей и расстройством кровообращения предлежащей части плода. Ро­довая опухоль располагается на голове, выходя за пределы одной кости. Если роды были с ягодичным предлежапнем, то на ягодицах появляется гематома. Через 3 - 4 дня опухоль самостоятельно рассасывается, не тре­буя лечения.

  • После рассасывания родовой опухоли можно заметить асим­метрию лица (кажется, что одна щека больше другой).

Не спешите рас­страиваться. Классическая асимметрия встречается редко. Кроме того, голова новорожденного в первые дни «мягкая» (для лучшей проходимости по родовым путям), и ей еще необходимо время для приобретения закон­ченной формы.

  • Кефалогематома.

Возможно развитие поднадкостничиого кровоизлияния в пределах од­ной кости. Отслойка надкостницы происходит при прохождении головки по родовым путям или из-за трещины черепа. Кровоизлияние плотное на ощупь, безболезненное. Такая травма называется кефалогематомой. Спустя 8 - 10 дней она рассасывается. Очень редко бывает осложнение гемато­мы, когда она инфицируется (необходимо хирургическое лечение), тог­да прогноз неблагоприятный.

  • Судорожный синд­ром.

Возможна родовая травма в виде поражения центральной нервной системы. Одним из проявления такой травмы будет судорожный синд­ром. При возникновении судорог у новорожденного в отсутствие врача или медсестры вы сами должны оказать первую помощь, которая заклю-ается в следующем: разверните ребенка, положив его на мягкую поверхность, например кровать. Не пытайтесь сдерживать подергивающиеся ко­нечности, вы можете их травмировать, следите, чтобы язык не западал (это может привести к остановке дыхания), для этого откройте рот с помощью чайной ложечки и прижмите язык к нижней челюсти. Естественно, основ­ная помощь будет оказана медицинскими работниками.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи