Переходные состояния

Переходные состояния

В избранное Просмотров: 9176

В период новорожденности могут возникнуть переходные состояния. Эти состояния еще называются пограничными, или физиологическими, так как возникают они на границе двух периодов внутриутробного и внеутробного. Являясь физиологическими, при неблагоприятных условиях они могут перейти в болезнь. Состояния кратковременные, не требующие ле­чения, проходят самостоятельно, никогда впоследствии не повторяются.

Особенность акта дыхания заключаются в том, что у детей первых дней жизни возможны остановки дыхания (апноэ) из-за незрелости дыхатель­ного центра. Особенностью теплового баланса является неустойчивость температуры тела, которая колеблется в пределах 2 °С. В норме темпера­тура новорожденного 37—37,2 °С, а в первые дни 38 - 39 °С (из-за не­достатка поступления воды в организм).

До 3 - 4-го дня жизни у всех детей отмечается физиологическая потеря массы тела (не более 10 %). Снижение массы тела связано с недостаточной выработкой молока (активная выработка начинается С '5 4-го дня), появлением кала, мочи, высыханием пупочного остатка, потерей жидкости с дыханием. Ранее прикладывание к груди способствует активации лактации и быстрой прибавке: в массе. А поддержание темпе­ратуры в палате 22 °С снижает потерю жидкости с дыханием.

Увидев красную с синюшным оттенком кожу, не пугайтесь - это простая эритема, развивающаяся в результате спазма сосудов кожи при прохождении плода по родовым путям и воздействия на нее холодного воздуха (внутриутробная температура составляет 36 - 37 °С, а в родиль­ном зале 22 °С). При угасании эритемы возникает шелушение, которое необходимо обрабатывать стерильным растительным маслом (шелушение возможно и при переношенной беременности).

Следующим переходным состоянием является физиологическая жел­туха. Она вызывается распадом эритроцитов и незрелостью печени, ко­торая не может утилизировать появившимся после распада эритроцитов билирубин, и он откладывается в коже. Кожа и склеры становятся жел­тыми на 2 - 3-й день. При этом общее состояние ребенка не страдает. Желтуха пройдет к 10 - 11-му дню, при ее затягивании необходимо обра­титься к врачу.

Во время родов и с грудным молоком от матери к плоду может перейти гормон эстроген. Под его воздействием у ребенка развивается половой криз. У новорожденного симметрично набухают молочные железы (неза­висимо от пола) возможно выделение из них секрета серого цвета. Выдав­ливать секрет нельзя из-за опасности занесения инфекции и травмирова­ния молочных желез.

У девочек на 5 - 7-й день возникает кровотечение из влагалища, у маль­чиков возможна гиперпигментация мошонки и кожи вокруг сосков. Все эти явления проходят в течение 2 - 3 дней. При уходе необходимо подмы­вать девочку слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовка).

Не должно вас пугать и наличие па пеленках после мочеиспускания коричневых пятен - это мочекислый инфаркт (звучит грозно, но опасно­сти для жизни ребенка не представляет). Появляется он на 3 - 4-й день, связан с отложением мочевой кислоты, которая образуется при перехо­де ребенка на другой вид питания. Внутриутробно плод получал пита­тельные вещества от матери через пуповину сразу в кровь. Сейчас про­дукты обмена выводятся из организма ребенка через мочевыделительную систему, вызывая раздражение клубочков и канальцев почек. Для того чтобы это состояние быстро прошло, давайте новорожденному 100 мл кипяченой воды в день, тем самым увеличивается диурез, и соли вымываются. В течение 8 - 10 дней инфаркт пройдет.

Как вы уже заметили, все переходные состояния начинаются с первых дней жизни, а заканчиваются дома, после выписки ребенка. Все возникаю­щие у вас в ходе наблюдения вопросы (о состоянии кожи, температуре, поведении, настроении и т. д.) можно задать педиатру. Запомните, новорожденного ребенка наблюдают только на дому, первое посещение поликлиники осу­ществляется в 1 месяц.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи