Медицинская помощь

Медицинская помощь

В избранное Просмотров: 8097

Синехия



Редко, но случается, что малые половые губы девочек сращиваются, образуя тонкий рубчик, - синехии. К этому приводит дефицит в организме малышки гормонов эстрогенов, которые призваны оберегать слизистые от внешнего воздействия бактерий и вирусов.

У девочек кожа и слизистые очень уязвимы, легко воспаляются и повреждаются, а процесс заживления иногда приводит к возникновению спаек.

Причины:

  • неправильный ухода за половыми органами,
  • раздражение нежных слизистых неудобной одеждой.

Если заметили у дочурки синехии - срочно на консультацию к детскому гинекологу. Обычно лечение ограничивается обработкой рубчика от синехии гормональными мазями, содержащими эстрогены, или противоспалительными средствами. Из альтернативных методов избавления от этой напасти хорошо зарекомендовала себя гомеопатия. Так как синехии имеют иногда наследственную природу, будьте особенно внимательны к интимной зоне малышки, если вы сами в младенческом возрасте перенесли такой недуг.

Для чего нужна вакцинация

Ежегодно на земном шаре рождается более 130 млн. детей и примерно 12 млн. детей умирают в возрасте от 1 недели до 14 лет. Около 9 млн. умирают от инфекционных заболеваний, причем 3 млн. - от инфекций, против которых имеются эффективные вакцины.

На сегодняшний день вакцинация - это единственный надежный способ избежать инфекционных заболеваний и вызываемых ими осложнений. В настоящее время вакцинацией охвачено 80% детского населения мира, что способствует ежегодно спасению 127 млн. жизней и предупреждению развития тяжелых осложнений от этих инфекций.

Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. Например, прививка АКДС часто может вызвать подъем температуры до 38°С на один-два дня, а заболевания (дифтерия, столбняк, коклюш) почти всегда приводят ребенка на одну-две недели в больницу, иногда в реанимацию. Естественно, что мы не знаем, что такое воспаление мозга перенесённой кори или ветрянки. В результате вакцинации наши дети редко болеют коклюшем с тяжелыми нарушениями дыхания. Свинка с воспалением оболочек мозга или воспалением яичек также в настоящее время относительно забытое заболевание. В Украине организация детской вакцинации проводится в соответствии с государственной программой вакцинации, по которой обычно вакцинируются дети, начиная с периода новорожденности и до окончания школы.

Кроме предусмотренной государственной программы вакцинации можно добровольно привить ребенка от таких заболеваний, как ротавирусная инфекция, ветряная оспа, гепатит А. эти болезни чаще всего проходят после длительного лечения, но иногда надолго оставляют различные по степени тяжести осложнения, а очень редко – заканчиваются летально.

Для взрослых вопросы вакцинации остаются не менее актуальными, чем для детей. Особенно это касается женщин, планирующих беременность, а также лиц, которые по роду своей профессии связаны с риском инфицирования (медработники, повара, работники детских школьных учреждений и т.д.). Кроме того, особые виды вакцин рекомендованы людям, собирающимся путешествовать в странах Азии – Таиланде, Индии и пр.

Всегда спрашивайте дополнительную информацию у своего семейного врача или инфекциониста.

Синдром внезапной детской смерти: как избежать?

Случаи смерти детей первого года жизни, объяснить которые не удается, получили специальное название - синдром внезапной детской смерти (СВДС). Чаще всего такое происходит во сне, поэтому СВДС еще называют смертью в колыбели.

Сам термин предложен в 1969 г., а исследование проблемы ведется со второй половины 80-х годов. Наверняка подобные случаи имели место во все времена, однако раньше они не выделялись в особую категорию. Скорее всего, считалось, что ребенок задохнулся но сне, например, под одеялом. Иногда это случалось по вине матери - тогда говорили, что мать "заспала" младенца. Частота СВДС варьирует от 0,1 до 1 на 1000 рожденных детей.

Самые низкие показатели (0,1-0,3) - в Гонконге, Голландии, Израиле, Финляндии и Дании. Самые высокие (больше единицы) - в Италии, Австралии, Новой Зеландии. ЮАР. В Украине этот показатель составляет 0,7на 1000 младенцев.

Около 60% погибших - мальчики. 30-40% детей накануне смерти проявляли легкие признаки респираторного или желудочного заболевания. В холодное время года риск СВДС выше. Причины внезапной смерчи младенцев остаются неизвестными. Вместе с тем определен ряд факторов, повышающих риск СВДС:

  • сон на животе;
  • низкий социальный уровень семьи;
  • курение матери во время беременности и после рождения ребенка, курение обоих родителей в присутствии ребенка;
  • перегрев, излишнее укутывание ребенка, особенно с головой;
  • осложненные беременность и роды;
  • семейные случаи СВДС (наследственность).

Считается, что ни один случай СВДС не мог быть предсказан иди предупрежден, даже врачом-педиатром. Однако устранение факторов риска достоверно снижает частоту подобных случаев. В начале 90-х годов XX века во многих странах начались кампании по устранению факторов риска СВДС. В результате за последние 20 лет ситуация улучшилась: например, в США частота случаев СВДС уменьшилась с 1,6 до 0,7 на 1000 новорожденных.

Пупочная грыжа

Наблюдая за заживлением пупочной ранки, можно заметить, как во время плача она вздувается. Это признак пупочной грыжи. Фраг­мент кишечника выходит через слабое пупочное кольцо. В первые месяцы жизни, как правило, грыжа не представляет опасности для детско­го организма и не требует специального лечения.

При выкладывании но­ворожденного на животик происходит укрепление мышц живота и умень­шение размеров пупочного кольца. Резкое увеличение размеров, появление беспокойства у малыша явля­ются сигналом для оперативного лечения.

Долгий плач


Существует мнение, что ребенка необходимо воспитывать сразу после рождения и нельзя потакать его капризам (пусть поплачет, как надоест, сам замолчит). К сожалению, это не совсем так. Плач малыша не является проявлением каприза, так малыш привлекает внимание взрослого, гово­рит о своем дискомфорте. Внимательные родители вскоре смогут понять по плачу, что хочет «сказать» новорожденный.

Если малыш здоров, его плач не будет долгим. Как только причина будет устранена, плач сменяится беззубой улыбкой. Иногда плач прекращается после того, как ребенка берут на руки, и это не каприз.

Находясь 9 месяцев внутриутробно, плод жил вашими переживаниями, чувствовал смену настроения, прислуши­вался к материнскому сердцебиению. Сей час он один в кроватке, ску­чает, ему просто необходим физический контакт с вами. Не бойтесь избаловать ребенка, лучше возьмите его па руки, приласкайте, скажите нежные слова, спойте. Нежные прикосновения, внимание (даже если вы не выспались и валитесь с ног от усталости) влияют на развитие нервной системы новорожденного. Никогда не говорите при ребенке на повышен­ных тонах, он воспринимает изменение интонации (особенно материнской) как опасность и, даже находясь в другой комнате, начинает плакать.

Первые несколько месяцев новорожденный большую часть времени спит (приблизительно 18 - 20 ч. сна и 2 - 4 ч. бодрствования). Уменьшение количества сна, плохое засыпание или долгий плач говорят о дискомфорте малыша. Дефицит сна прежде всего отражается на нервной системе, тор­мозит психомоторное и физическое развитие. Младенец становится кап­ризным, раздражительным, легковозбудимым. Если вы хотите, чтобы ма­лыш вовремя засыпал, постарайтесь создать стереотип, ритуал подготовки ко сну. Например, укачивание довольно быстро способствует засыпанию, так как покачивание происходит ритмично и монотонно. Дискомфорт и вследствие этого плач ребенка могут быть вызваны не­доеданием (из-за гипогалактии у матери). Выяснить, сколько ребенок вы­сасывает молока из груди за одно кормление, можно с помощью контрольно­го кормления, которое проводится в детской поликлинике. Для этого проводят взвешивание ребенка перед кормлением. Затем кормят одной  рудью в течение 20 - 25 мин и повторяют взвешивание (если у ребенка но время кормления был стул или мочеиспускание, пеленки не меняют), разница веса и является тем количеством молока, которое высосал ребенок. Высосанный объем молока сравнивается с необходимым количеством, и выясняется степень его достаточности.

Плач может быть вызван различными проблемами у ребенка: болит вот, замерз или ему жарко, возможно, неудобно лежит, а может быть, просто болит голова? Постарайтесь терпеливо разобраться в ситуации, ведь, не установив контакт и взаимопонимание сейчас, вам еще трудней будет установить его потом.

Следующей причиной беспокойства может быть наличие раздражите­лей. Многие родители не делают поправку на то, что в доме появился ма­лыш, и продолжают вести привычный образ жизни: слушают громкую му­зыку, приглашают в дом гостей и т. д. Избыток раздражителей вызывает у ребенка истощение нервной системы и, как следствие, долгий плач. В этом случае помочь малышу может только сознательность родителей.

Самая неприятная причина беспокойства - это заболевание новорож­денного. В этом случае необходима консультация врача. Иногда новорож­денный может перепутать день с ночью: требовать к себе внимание, обще­ния с родителями в ночное время. В этом случае, убедившись, что ребенок сыт, пеленки его сухие и другой уважительной причины нет, успокойте малыша колыбельной, покачайте. Главное в такой ситуации - настойчиво придерживаться выбранного режима дня. Укладывайте ребенка в одно и то же время, перед сном проветривайте детскую комнату, создавайте спокойную обстановку, включайте тихую музыку, приглушайте свет. Если пос­ле купания малыш долго не засыпает, перенесите часы купания на после­обеденный период.

Сыпь на коже


При неправильном уходе на коже малыша может появиться сыпь. Наи­более часто встречаются такие проявления сыпи, как потница и опрелости.

Потница - это мелкоточечная красная сыпь, возникающая при пере­гревании новорожденного. Сыпь локализуется на тех местах тела, где от­мечается воздействие фактора перегревания (например, когда в комнате при температуре 28 °С ребенок одет в теплые ползунки и кофточку, лежит в кроватке, по пояс укрыт одеялом). В этом случае сыпь располагается по всему телу, кроме лица и кистей рук. Первая помощь заключается в проведении воздушной ванны (надо раздеть ребенка и подержать так в течение 7 - 10 мин), нужно проветрить помещение и искупать ребенка в слабо-розовом растворе перманганата калия. Если температуру в ком­нате снизить не удается (летом на улице до 40 °С), одежду следует подо­брать с учетом температурного режима (легкая распашонка и трусики) и увеличить частоту купаний.

Опрелости — это дефект кожи в виде яркого покраснения в естествен­ных складках кожи, возникающий из-за нарушения правил подмывания и обработки складок, а также при повторном использовании пеленок (на­пример, подсушенных, но не стираных). Различают три степени опрелости:

  • умеренное покраснение естественных складок,
  • яркая крас­нота с большими эрозиями,
  • сильная степень эрозий с мокнутием.

Любое нарушение целостности кожных покровов является открытыми во­ротами для инфекции. Помощь при опрелостях зависит от степени. При пер­вой степени проводится обработка складок растительным маслом. Не сле­дует применять вазелиновое масло, оно способствует раздражению кожи. При второй и третьей степенях обработ­ка проводится 5%-ным раствором перман­ганата калия, 1%-ным раствором танина, отварами коры дуба и ромашки, череды. При всех степенях проводятся воздушные ванны.

Повышение температуры при дан­ных состояниях свидетельствует о при­соединившейся инфекции, лечение прово­дится только в стационаре. Появление сыпи на коже может быть не только при потнице, но и при аллергических реакци­ях.

Аллергия вызывается несколькими при­чинами. Одна из них - использование для стирки не разрешенных к применению в детской практике стиральных порошков. Другая причина связана с кормлением. Малыш, получающий смеси (при искус­ственном вскармливании), может реа­гировать сыпью на витамины, которыми обогащены эти смеси. При грудном вскармливании аллергические проявле­ния связаны с питанием матери. Аллергены, попадая с молоком к ребенку, вызывают аллергические реакции. Пер­выми признаками аллергической настроенности у младенца является наличие корочки (гнейс) на волосистой части головы, появляется она при экссудативно-катаральном диатезе. Появившуюся корочку снимают следу­ющим образом: за 20 - 30 мин до купания с помощью ватного тампона ко­рочки смазывают стерильным растительным маслом, затем ребенка купают и через 15 - 20 мин осторожно удаляют корочки сухим марлевым тампоном. Соблюдая диету во время кормления, вы проводите профилактику возникно­вения таких заболеваний, как бронхиальная астма (удушье), гломерулонефрит (тяжелое заболевание почек), полиартрит (болезнь суставов).

Повысилась температура?


Повышение температуры тела ребенка может являться как предвестни­ком заболевания, так и быть результатом нарушенного ухода. Центр термо­регуляции еще не совершенен, новорожден­ный склонен как к перегреванию, так и переохлаждению. В летнее время под воздействием прямых солнечных лучей через кожу происходит боль­шая потеря жидкости, и, как следствие, повышается температура тела.

По­этому для профилактики в это время года новорожденному рекомендуется увеличить питьевой режим и ежедневно купать 3-4 раза. Гулять следует на теневой стороне (под непрямыми лучами солнца). Одевать ребенка надо только в тонкую распашонку и вложить между ножками марлевый подгузник.

Подъем температуры выше 37,5 °С яв­ляется сигналом для обращения к врачу. Существуют два способа нормализа­ции температуры:

  • один с помощью ле­карств (например, парацетамола), исполь­зуется по назначению врача;
  • другой - с помощью физических методов охлажде­ния (суть второго метода заключается в физическом охлаждении организма, для этого нужно положить холодные малень­кие пузыречки в подмышечные впади­ны и пах (используется при подъеме температуры выше 39 °С) или про­тереть кожу ребенка слабым спиртовым раствором (водочным). Спирт быстро испаряется и тем самым снижает температуру. Не забывайте об особенностях строения кожи, протирать надо очень осторожно, чтобы не травмировать кожу).

Лихорадка имеет три стадии:

  • стадия озноба (необходимо укрыть одеялом, обложить теплы мигрелками);
  • стадия жара, (нужно, наоборот, раз­деть малыша, провести воздушные ванны и использовать спиртовое рас­тирание);
  • температура снижается (происходит обиль­ное потоотделение необходимо сменить нательное белье. Бывают ситуации, когда потоотделение настолько обильное, что приходится ме­нять и постельное белье (встречается чаще у детей старшего возраста).Болит живот

Болит живот


Одной из частых причин болей в жииоте у новорожденного являются кишечные колики вследствие усиленного газообразования и медленного выведения газов из кишечника (метеоризма), для улучшения состояния ребенку необходимо ввести газоотводную трубку и дать выпить укропной воды,  или чая из вет­рогонных трав (фенхеля, ромашки).

Когда болит животик, дети начинают внезапно плакать (на фоне пол­ного здоровья), беспорядочно сгибать и разгибать ножки. Продолжитель­ность колик составляет от нескольких минут до нескольких часов. Они мо­гут повторяться изо дня в день.

Также причинами болей в животе являются перекорм, жидкий стул, склонность к запорам, аллергические реакции, неподходящая смесь. Нару­шение кормящей матерью дяеты приводит к попаданию в организм ребен­ка веществ, усиливающих перистальтику кишечника и вызывающих спазм.

Чтобы устранить боль, можно погладить животик ребенка по часовой стрелке, положить теплую пеленку. Рекомендуется чаще выкладывать ма­лыша на животик.

Запор


Запором считается отсутствие самостоятельного стула в течение 2 суток, при этом появившийся стул довольно твердой консистенции. За­пор, как правило, сопровождается изменением самочувствия новорожденного. Ребенок становится беспокойным, отказывается от груди, кряхтит и не успокаивается от тепловых процедур.

Причины запора:

  • Появление запоров может быть связано со сменой питания, когда ребенка переводят на исственное вскармливание (кормление искусственными смесями).
  • Чаще всего причинами запоров являются нарушение диеты матери, предрасположенность к задержке стула у нее самой.
  • Привести к запорам могут и частое применение у малыша газоотводной трубки или клизмы.
  • Его появление связано с аномалией развития толстого кишеч­ника (потребуется оперативное лечение) или с проявлением неврологи­ческого заболевания.

Отсутствие стула, сопровождающееся беспокойством ребенка, требу­ет оказания неотложной помощи, которая заключается в постановке клиз­мы или введении смазанного вазелином наконечника от нее, иногда этого бывает достаточно для стимуляции рефлекса. Не советуем вводить в пря­мую кишку раздражающие вещества, например мыло, это вредно для организма новорожденного.

Рвота


Рвота — это непроизвольное толчкообразные выделение содержимого желудка через рот под давлением («фонтаном»). Она представляет собой сложный рефлекторный акт, когда при возбуждении рвотного центра пища из желудка выбрасывается через пищевод, глотку, рот, а иногда и через носовые ходы. Упорные частые рвоты характерны для заболеваний же­лудочно-кишечного тракта (начальных его отделов) или являются про­явлением аномалий развития пищевода.

Упорные частые рвоты характерны для заболеваний же­лудочно-кишечного тракта (начальных его отделов) или являются про­явлением аномалий развития пищевода. Иногда рвота является одним из симптомов заболеваний центральной нервной системы. Во всех этих случаях необходима консультация врача.

До его прихода необходимо оказать помощь новорожденному (несвоевременная помощь чревата развитием обезвоживания организма). Подложите рядом со ртом ребенка пеленку (для сбора рвотных масс). Обяза­тельно поверните голову набок и удерживайте ее в таком состоянии до пре­кращения рвоты для предотвращения попадания рвотных масс в легкие.

Следующее действие — очистка ротовой полости от остатков створожен­ного молока. Дайте ребенку попить слабо подкисленной (2—3 капли ли­монного сока на 100 мл воды) кипяченой водички, но не более 2 глот­ков. Выполняя эти рекомендации, не забывайте убрать у младенца с животика резинки (если таковые есть) или максимально ослабьте пеле­нание.

После прекращения рвоты до прихода нрача увеличьте водный ре­жим: предлагайте выпить по 1—2 ч. л. каждые 10—15 мин. Можно давать просто кипяченую воду, а можно приготовить специальный минеральный раствор для профилактики обезвоживания и восполнения утраченного ми­нерального состава у новорожденного.

Раствор готовится так: в 1 л кипя­ченой воды растворите 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли и 6—7 ч. л. сахара. Давать его надо из расчета 50 мл на каждый акт рвоты.


Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи