Пеленаем малыша

Пеленаем малыша

В избранное Просмотров: 6029

Пеленание применяются в первый месяц жизни. Связано это прежде всего с тем, что малыш, еще не умея управлять ручками и ножками, нередко пугается собственных движений, и порой это даже может его разбудить. Помимо этого, пеленание позволяет поддерживать нормальную температуру тела малыша, поскольку его система терморегуляции еще несовершенна. В последующем можно оставлять при пеленании ручки свободными, если они не пугают ребенка.

Существует мнение (совершенно бездоказательно), что тугое пеленание - залог прямых ног. Поверьте, это не так. Тазобедренный сустав - это шар (головка бедра), вложенный в полусферу (вертлужную впадину), между собой они скреплены прочной капсулой. В недоразвитом суставе новорожденного капсула тонкая, а впадина не достигает нужного размера. При тугом пеленании ножки фиксируются с натяжением сгибающих мышц бедра, кости сдавливаются, нарушается циркуляция крови и лимфы в суставах, замедляются обменные процессы, а значит, замедляется рост и появляется вероятность того, что головка бедра может выскочить из вертлужной впадины. Это и есть вывих бедра.

Пеленание должно позволять малышу двигать ножками. Ручки при таком способе пеленания остаются свободными, и малыш тоже может осуществлять ими различные движения. Еще один плюс свободного пеленания - не сдавливается грудная клетка ребенка, что облегчает дыхание, а хорошая вентиляция легких обеспечивает профилактику легочных заболеваний.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи