Утренний туалет

Утренний туалет

В избранное Просмотров: 6004

Состояние здоровья ребенка напрямую зависит от того, как вы ухаживаете за ним. Существует ряд процедур, которые необходимо выполнять регулярно, чтобы кожа и слизистые малыша были в порядке. Чаще всего эти манипуляции проводятся утром, после ночного сна.

Ежедневный уход за глазами предполагает промывание их с помощью стерильной салфетки, смоченной в кипяченой воде или растворе фурацилина, в направлении от внешнего угла глаза к переносице. Для каждого глаза используйте отдельную салфетку (чтобы избежать распространения нозможной инфекции). Вату применять не рекомендуется во избежание попадания волокон в глаза ребенка. Первые слезы у ребенка появляются с 3-недельного возраста. В норме слезы должны попадать через слезные каналы в носовую полость. И первые недели эти канальцы могут быть заблокированы тонкой мембраной, которая должна со временем прорваться. Но нередко этот процес затягивается. В результате по утрам в уголках глаз малыша скапливается желтоватые выделения из-за инфицирования застоявшейся. Обработав глаза ребенка и удалив выделения, масируйте область внутреннего угла глаза, чтобы отверстие слезного канальца открылось. Если выделения из глаз не связаны с непроходимостью слезных канальцев, то следует более тщательно относиться к туалету глаз малыша.

Ушные раковины прочищаются с помощью ватных жгутиков либо специальных ватных палочек с ограничителями. Слуховой проход затрагивать нельзя. Вводят ватные жгутики осторожно вращающими движениями, чтобы не навредить малышу и не вызвать у него неприятных ощущений.

Туалет носа проводится с помощью ватных жгутиков, смоченных в физиологическом растворе или кипяченой воде. Осторожно вращая, удаляйте слизистые выделения и скопившуюся пыль. Если в полости носа образовались корочки, то предварительно необходимо закапать 1—2 капли стерильного теплого вазелинового или оливкового масла, а затем с помощью ватных жгутиков прочистить носовые ходы. Удалить скопившуюся слизь можно также с помощью специального назального аспиратора.

Полость рта подвергается обработке при возникновении молочницы или стоматита. В этом случае прежде всего необходимо обратиться к врачу за назначением лечения. Новорожденному без необходимости полость рта протирать не рекомендуется во избежание травмирования нежной слизистой. Уход за полостью рта приобретает актуальность при появлении молочных зубов. С этой целью рекомендуется протирать зубы чистой стерильной салфеткой, чтобы удалить с них налет. Можно использовать детскую щетку без зубной пасты. Движение должны быть мягкими, чтобы не допустить травмирования.

Необходимо ежедневно осматривать ручки ребенка. Ногти остригаются регулярно:

  • во-первых, малыш может оцарапать себя отросшими ногтями;
  • во-вторых, под ними скапливается грязь, которая может стать причиной инфицирования и расстройства пищеварения у ребенка.

Для подстригания ногтей у малыша нужно использовать специальные детские ножницы с тупыми концами. Ножницы предварительно обрабатываются с помощью спирта. Чтобы не поранить малыша, рекомендуется стричь ногти тогда, когда он спит. Если подобное случилось, немедленно обработайте ранку пой перекисью водорода.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи