Грудное вскармливание – никаких «против»!

Грудное вскармливание – никаких «против»!

Грудное вскармливание – никаких «против»!

В избранное Просмотров: 6412

Характер вскармливания на первом году жизни в значительной степени определяет состояние здорового ребенка не только в раннем возрасте, но и является фундаментом здоровья в последующие периоды его жизни.

Сегодня уже не вызывает сомнений не у специалистов, не у родителей тот факт, что оптимальным видом питания для ребенка первого года жизни является материнское молоко, состав которого адекватен особенностям метаболизма малыша на ранних этапах развития. Рациональное питание детей первого года жизни является одним из самых важных условий адекватного их роста и развития, а также выработке иммунитета (устойчивости) к действию инфекционных агентов и других неблагоприятных факторов окружающей среды.

При этом грудное молоко - источник всех необходимых ребенку пищевых веществ, содержит большое количество биологически активных веществ и защитных факторов (ферменты, гормоны, иммуноглобулины, лактоферин, который значительно повышает иммунитет и восстанавливая уровень интерферона, и др.), оказывающих влияние на рост и формирование иммунного статуса детей.

Грудное молоко матери, которое продуцируется по индивидуальному «заказу» ребенка, содержит все необходимые питательные вещества для малыша, причем в оптимальном виде и соотношении, приспособленном к особенностям пищеварительной системы новорожденного.

Кроме того, материнское молоко содержит вещества, помогающие ребенку бороться с болезнетворными агентами и аллергическими реакциями, пока формируется его иммунная система, а также содержит вещества, способствующие развитию мозга ребенка, в то время как коровье или козье молоко главным образом способствует увеличению массы тела.

Искусственные смеси, хотя и богаты витаминами и микроэлементами, таких веществ не содержат, так как они не могут быть синтезированы искусственно.

Состав материнского молока меняется по мере роста малыша и в соответствии с его потребностями. В самые первые часы после родов вырабатывается молозиво, которое богато витаминами, ферментами, минеральными веществами и создает необходимые условия для формирования микробного биоценоза кишечника (полезных биобактерий). Именно молозиво помогает ребенку избежать дисбактериоза, вздутия и колик кишечника. Кроме того, молозиво для стерильного желудка новорожденного идеально подходит по составу. Молоко так же по своему составу очень близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается.

Затем грудная железа вырабатывает переходное молоко и со второй-третьей недели материнское молоко становится зрелым.

Сосание для младенца - это потребность и удовольствие, напрямую не связанные с чувством голода. Благодаря сосанию у малыша развивается челюстной аппарат, мышцы рта и языка, что особенно важно в дальнейшем при становлении правильной речи. Посредством сосания ребенок удовлетворяет не только потребность в пище, но и сосательный рефлекс, формирующийся еще в утробе матери, и конечно, потребность в общении.

У детей, которых стали прикладывать к груди сразу же после родов, активней формируются все системы организма, в том числе и нервная система. Такие дети опережают своих сверстников в интеллектуальном и эмоциональном развитии. Белки женского молока совсем не идентичны белкам коровьего. Белки сыворотки крови человека в основном состоят из альфа-лактоглобулина, в то время как основной белок коровьей сыворотки - бета-лактоглобулин (казеин). Белки женского молока образуют в желудке под влиянием соляной кислоты значительно более нежный и мелкодисперсный сгусток, чем казеин, что обеспечивает их более легкое расщепление пищеварительными ферментами и вследствие этого более высокую степень переваривания и усвоения.

В женском молоке содержится большее количество жирных кислот, необходимых для построения и адекватного функционирования клеточных мембран, формирования головного мозга и сетчатки глаза.

В отличие от коровьего молока женское содержит гораздо больше цистина и таурина (аминокислоты), а количество метионина ниже. Таурин необходим для соединения солей желчи, а так же служит нейромодулятором развития центральной нервной системы. Дети не способны синтезировать таурин, это незаменимое вещество, и его отсутствие или неадекватное количество наносят непоправимый ущерб развитию головного мозга, сетчатой оболочке глаза, надпочечникам, иммунной системы.

Каким бы сбалансированным не было широко разрекламированное искусственное питание, оно не может отвечать индивидуальным потребностям каждого ребенка. Таким образом, избыточное поступление белка при искусственном вскармливании, неадекватный качественный состав, меньшее количество свободных аминокислот существенно повышают нагрузку на незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка.

К груди прикладывать следует сразу. Очень желательно, чтобы мама постоянно находилась в контакте со своим ребенком. Кормите по первому требованию. Вас может утомлять кормление каждый час, но подгонять работу маленького желудочка под удобное вам расписание не нужно, так как пищеварительная система малыша только начинает развиваться. И чувство голода - это новое ощущения для малыша, ибо внутриутробно он его практически не испытывал. Да и питание матери так же не должно быть чрезмерным, не следует есть «за двоих». А вот обратить внимание на продукты питания и жидкости, усиливающие или уменьшающие лактацию, необходимо, причем в каждом конкретном случае эффект на один и тот же продукт может быть разным.

Большие интервалы между кормлениями формируют чрезмерный аппетит, что приводит к перееданию и заглатыванию воздуха, возникновению проблем с животиком, раздражительности и беспокойству. Кормить лучше меньше, но чаще, используя для этого все три положения ребеночка (см. картинки). Материнское молоко хорошо усваивается, а кормить грудью просто, удобно и практично. Ведь еда для малыша всегда под рукой, всегда нужного качества, всегда нужной температуры и консистенции. Бутылочку приходится стерилизовать. По ночам это доставляет больше хлопот. Кормление грудью требует минимум усилий: расстегнуть бюстгальтер, вложить сосок с ареолой в голодный ротик, спустя какое-то время вынуть и вновь погрузиться в сон. Вам не нужно сцеживаться, что с легкостью удается сделать не каждой маме. Многие жалуются на повышенную чувствительность, а иногда болезненность и трещины сосков, что может стать причиной снижения лактации или приводить к застоям молока. Поэтому, даже если у вас появились проблемы с кормлением, прежде чем перестать кормить грудью, необходимо проконсультироваться со специалистами, ибо на то могут быть особые причины. Не спешите отказывать сразу же своему ребенку в таком бесценном природном чуде, как материнское молоко.

Что касается формы груди, то чаще всего прежней она уже не будет. Даже если вы ни дня не кормили малыша грудью, девичьей упругости ей уже не вернуть, беременность в любом случае внесет свои коррективы. Да и кожные «растяжки» появляются задолго да прикладывания к груди, а вот чтобы их было меньше, достаточно не изнурять грудь мучительными сцеживаниями в погоне за обилием молока. Молока придет ровно столько, сколько требуется малышу. Просто кормите его, когда он голоден, и набухшая с приходом первого молока грудь вскоре вернется к прежним размерам.

Грудь необходимо содержать в чистоте. Перед кормлением ее следует ополоснуть теплой кипяченой водой и вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем. Если грудь "тугая", то есть молоко выделяется из соска с трудом, легкий массаж железы скользящим спиралевидным движением от периферии к центру облегчит освобождение молока.

После кормления грудь следует быстро ополоснуть прохладной кипяченой водой, вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем, а капельку грудного молока следует размазать чистыми пальцами по соску и ареоле. Оно обладает выраженными антибактериальными и ранозаживляющими качествами, что способствует заживлению микротрещин.

Для сохранения формы груди необходимо избегать колебательных движений и носить мягкий бюстгальтер без косточек, Такие продаются в специализированных магазинах, аптеках и отделах для кормящих матерей.

Ну и наконец доказано, что чем дольше женщина кормит ребенка грудью, тем ниже у нее вероятность развития онкологических заболеваний молочной железы.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи