Само совершенство (почему грудное вскармливание)

Само совершенство (почему грудное вскармливание)

Само совершенство (почему грудное вскармливание)

В избранное Просмотров: 5833

Уже давным-давно доказано, что грудное вскармливание является самым оптимальным видом кормления ребенка первых, как минимум, 6 месяцев жизни: недаром грудное вскармливание носит еще название «естественное вскармливание», т. е. материнское молоко для ребека является самым, что ни на есть естественным продуктом питания. И любая замена ему — искусственность.

Многие матери докармливают своих детей коровьим молоком, пребывая в полной уверенности, что это равноценная и адекватная замена их молоку. Это глубоко ошибочная точка зрения. Грудное молоко имеет ряд существенных отличий от коровьего. В женском молоке белки представлены в основном альбуминами и глобулинами, которые легко створаживаются, образуя мелкие хлопья. Они, в свою очередь, легко перевариваются и усваиваются организмом малыша. А коровье молоко богато казеином, который при взаимодействии с желудочным соком превращается в крупные хлопья, неразвитый желудок малыша не может с ними справиться. Это приводит к снижению усвояемости питательных средств ребенком.

Содержание аминокислот в грудном молоке меньше, чем в коровьем, почти в 3 раза. При этом их состав и соотношение оптимальны для ребенка первых месяцев жизни. У малыша железы внутренней секреции, в том числе и поджелудочная железа, окончательно не сформированы к моменту рождения. Грудное молоко имеет оптимальный состав белка и не нагружает ее в отличие от коровьего молока, которое содержит большое количество белков. И поэтому применение коровьего молока в качестве продукта питания ребенка первого года жизни и особенно первых 6 месяцев оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу.

Кроме того, в женском молоке содержатся специальные протеолитические ферменты, которые помогают поджелудочной железе малыша расщеплять белок. Что касается жира в молоке, то жир женскою молока оптималендля ребенка первых месяцев жизни, чего нельзя сказать о коровьем молоке. Жир коровьего молока приводит к повышению проницаемости сосудистых стенок, уровня холестерина, а также он вызывает преобладание процессов возбуждения в ЦНС. Имеется также большая разница в расщеплении и усвоении жира пищеварительным трактом ребенка. Так, из материнского молока адсорбируется 90 % жира, а из коровьего — всего 60 %.

Еще одно несомненное преимущество грудного молока — защита ребека. Малыш приходит на свет совсем незащищенным, не имея мощного барьера от инфекций и болезней иммунитета. С материнским молоком ребенок получает все необходимые ему антитела и иммуноглобулины. В грудном молоке имеются антитела к энтеропатогенным шперихиям, шигеллам, кокковой флоре, сапрофитическим ишерихиям, энтеровирусам, а также иммуноглобулин А, который обладает широким антимикробным и противовирусным действием. Таким образом, мать защищает своего малыша с помощью молока, передавая ему все необходимое для борьбы с бактериями и вирусами. Оставить ребенка без грудного молока — значит, оставить его без защиты.

Ребенок, как известно, рождается с полностью стерильным кишечником. И от того, как сформируется его микрофлора, зависит во многом его дальнейшее здоровье. В грудном молоке содержится бета-лактоза, которая доходит до толстого кишечника и даст начало формированию нормальной микрофлоры. В коровьем молоке содержится альфа-лактоза, которая разрушается, не доходя до толстого кишечника. В итоге желудочно-кишечный тракт заселяется не лактобактериями, а условно-патологичной флорой, что приводит к развитию дисбактериоза, а иногда и кишечных инфекций. Также в коровьем молоке очень мало бифидум-фактора, а в женском он, разумеется, есть в достаточном количестве. Бифидо-генность женского молока в 40 раз превышает коровье. Бифидобактерии - бактерии, необходимые для формирования нормальной микрофлоры кишечника.

В коровьем молоке, в отличие от грудного, содержится большое количество солей, которые являются большой нагрузкой на еще не сформировавшиеся почки малыша. В женском молоке соотношение фосфора и кальция 1:2, именно при таком содержании и возможно нормальное усвоение этих элементов. В коровьем молоке соотношение фосфора и кальция 1:1, поэтому и коэффициент усвоения всего 20 % (у грудного молока он равен 60 %). В женском молоке в 3000 раз больше лизоцима, чем в коровьем, что соответственно в 3000 раз повышает его защитные свойства. Кроме того, в грудном молоке содержится такой компонент, как лактоферрин. Он обладает антибактериальными свойствами в связи с тем, что конкурирует с боле¬нетворными кишечными бактериями за использование ионизированного железа (отсюда и его название). В грудном молоке содержится значительно большее количество вит¬минов, необходимых малышу.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи