Как правильно кормить грудью

Как правильно кормить грудью

Как правильно кормить грудью

В избранное Просмотров: 7442

Декларацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработаны «Десять шагов успешного грудного вскармливания». Следуя им, можно создать благоприятные условия для грудного вскармливания и предупредить трудности, возникающие в ходе этого процесса:

  • Необходимо ознакомиться с правилами грудного вскармливания, проконсультировавшись с врачом, и строго их придерживаться.
  • Необходимо знать правильное положение ребенка у груди, научиться технике сцеживания и технике кормления из чашечки.
  • Необходимо всецело осознать важность грудного вскармливания для вашего малыша, чтобы у вас в голове сформировалась «грудная доминанта».
  • Первое прикладывание к груди должно происходить в родильном зале спустя полчаса после родов. При этом ребенок кладется на обнаженный живот, так как необходим контакт «кожа к коже». При этом стерильная кожа ребенка обсеменяется флорой матери, что защищает его от озможных внутрибольничных инфекций и чужеродной флоры. Таким образом ребенок получает концентрированное молозиво, его кожные протокы заселяются материнской микрофлорой. Кроме того, раннее прикладывание к груди способствует хорошему и активному сокращению матки в послеродовой период.
  • Если мать не имеет возможности кормить своего ребенка, то она должна ради сохранения лактации сцеживать молоко так часто, как кушал бы ее ребенок.
  • Не следует давать новорожденному воды и других напитков, кроме материнского рудного молока. И уж ни в коем случае недопустимо так называемое предлактационное кормление, т. е. питание, которое дается ребенку до его первого прикладывания к груди. Дело в том, что такое питание заменяет молозиво. А это, и свою очередь, приводит к повышению риска возникновения и развития желтухи и инфекционных заболеваний. Также предлактационное кормление мешает налаживанию сосания. Кроме того, даже однократное кормление коровьим молоком может вызвать сильную аллергическую реакцию в результате непереносимости белка коровьего молока - казеина. Следует также помнить о том, что ребенок не нуждается даже в допаивании водой, потому что все его потребности в жидкости удовлетворяются молоком матери, а излишнее поступление жидкости является лишь ненужной нагрузкой на функционально незрелые почки малыша.
  • Необходимо круглосуточное совместное пребывание матери и ребенка, начиная с рождения (если к этому, разумеется, нет никаких противопоказаний).
  • Необходимо поощрять кормление ребенка по требованию, а не по часам, как рекомендовалась раньше. Врачи-педиатры считают оптимальным пребывание ребенка у груди 20 мин.
  • Запрещается давать детям, находящимся на грудном вскармливании, предметы, которые имитируют грудь матери. Дело в том, что соски, пустышки, даже бутылочки формируют неправильный механизм сосания. Это чревато, во-первых, тем, что ребенок будет неохотно брать грудь матери, потому что сосать из бутылочки гораздо легче. А, во-вторых, использование сосок приводит к нарушению формирования правильного прикуса.
  • Матерям рекомендуется посещать группы поддержки грудного вскармливания, которые помогают советами и рекомендациями кормящим женщинам.

Важным моментом в грудном вскармливании является поза матери и ребенка. От ее правильности во многом зависит достаточность получения ребенком молока, и вот почему. Если ребенок находится в неудобной позе, то он на процесс сосания тратит больше сил, чем нужно, и соответственно быстрее устает, отказывается от груди, не наевшись, так и не получив всего необходимого. Если в неудобной позе находится мать, то она ощущает дискомфорт, усталость, что тоже может привести к нарушению лактации и недостатку молока для ребенка.

Итак, для начала устройтесь поудобнее. Для того чтобы молоко при поступлении не имело никаких препятствий, мать должна быть расслаблена. Если вы являетесь обладательницей груди большого размера, то рекомендуем во время кормления подкладывать под нее скатанное валиком полотенце. В противном случае слишком тяжелая грудь будет сильно давить на подбородок малыша, мешая тем самым ему не только есть, но и дышать. Перед тем как предложить грудь своему ребенку, помойте и протрите грудь. Затем выдавите несколько капель молока и увлажните тем самым сосок.

Для того чтобы помочь своему малышу, поддерживайте грудь рукой. Ладонь при этом располагается под грудью, а большой палец — над ней. Не следует сильно сдавливать грудь, нужно ее лишь держивать, оставляя околососковый кружок открытым. Затем соском слегка надавите на уголок рта малыша, сработает безуссловный рефлекс новорожденного, и ваш ребенок возьмет грудь. Если этого не произошло, то можете аккуратно нажать ему на подбородок, приоткрыв тем самым его ротик, а затем ввести и пего сосок. При этом прижмите ребенка к себе, помня и о своем, и о его удобстве. Ребенок должен захватить сосок вместе с ареолой (ормальным захватом считается 2 см.). Следите за тем, чтобы ваша грудь не закрывала ребенку носик и не было помех для дыхания, а следовательно, и для кормления. Если вы видите, что малыш взял грудь неправильно, то нужно помочь исправить это. Введите осторожно палец и утл его ротика, разомкнув м образом десны малыша, и попробуйте внести сосок вновь.

Примеры удобных для матери и комфортных для ребенка поз:

  • Наиболее распространенная поза «колыбелька». Расположитесь в кресле или на диване так, чтобы вам было удобно. Поставьте под ноги маленькую скамеечку или пуфик. Возьмите своего малыша так, чтобы его головка удобно расположилась на вашем локтевом исгибе, спинка приходилась на ваше предплечье, а попка фиксировалась кистью этой же руки. Перед кормлением ребеночка нужно перевернуть на бочок, чтобы ваш живот соприкасался с его животиком. Причем расположите его головку так, чтобы он спокойно и без напряжения дотягиваося до груди. Кончик носа малыша должен быть строго напротив соска, т. е. на его уровне. Обычно дети инстинктивно придерживают своими ручками материн скую грудь. Но если ваш ребенок отвлекается и ручки мешают кормлению, то свободной рукой опустите их вниз и легонько придерживайте до конца сосания.
  • Второй по распространенности является поза, в которой ребенок лежит на подушке рядом с мамой так, чтобы, как говорилось уже выше, его носик находился на уровне соска. Вот именно для этих целей подставляют под ноги скамейку и подкладывают на колени матери подушки — чтобы не держать ребенка в течение всего кормления на весу. Но чтобы его носик всегда «смотрел в сосок», некоторым женщинам удобно подкладывать подушки под локти. Помните о том, что не нужно наклоняться к ребенку, это вас быстро утомит. Следует прижимать ребенка к себе.
  • Поза, в которой ребенок находится в вертикальном положении. Такая поза незаменима для детей, страдающих частыми срыгиваниями, а так же для детей постарше, которые все еще с удовольствием кушают молоко матери. Женщине следует удобно расположиться, сидя на кресле или диване. Ребенка (старше 7 мес.) следует посадить перед собой на подушку так, чтобы его ротик был на уровне соска. Можно матери стоять и держать при этом ребенка вертикально, но это трудно физически. Одной рукой следует фиксировать малыша, прижимая его к своей груди, а второй придерживать грудь, придания ей чашеобразную форму.
  • Поза лежа па боку. Как правило, она используется всеми женщинами, перенесшими операцию. Также удобно в таком положении кутать маловесных и недоношенных детей. Часто таким способом кормят малышей ночью. Мать и ребенок располагаются лицом друг к другу на боку так, чтобы рот ребенка был на уровне соска. Под спинку малыша подложите скрученное полотенце, чтобы он не откатывался назад во время кормления. Расположите свою руку вдоль спинки ребенка и прижмите к себе, чтобы фиксировать его на время кормления.
  • Поза, в которой ребенок располагается подмышкой у матери. Как правило, такой позой пользуются женщины, перенесшие операцию кесарева сечения. Также принимать такую позу при кормлении рекомендуется матерям с маловесными, очень подвижными младенцами. Мать удобно ложится и укладывает ребенка себе подмышку так, чтобы головку поддерживать ладонью, спинку - предплечьем руки.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи