Мой первый сок

Мой первый сок

В избранное Просмотров: 7755

Фруктовые и овощные соки относятся к так называемому обуча­ющему прикорму - они имеют такую же привычную для малыша жидкую консистенцию, как и грудное молоко. Их необходимость обусловлена богатым содержанием витаминов, минеральных со­лей, микроэлементов, а также свойствами стимулировать фер­ментативные системы пищеварительного тракта.

Основные правила употребления соков:

  • На этикетке должен быть ука­зан минимальный возраст, начи­ная с которого можно давать дан­ный сок.
  • Начинать нужно с малых доз (от нескольких капель до 5 г) с пос­тепенным увеличением. При хоро­шей переносимости объем соков к 6,5 мес. достигает 50-60 мл в сутки, а к году — 100 мл в сутки в 2-3 приема.
  • Соки даются после кормле­ний или между ними.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Необходимо просле­дить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отме­нить. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полно­стью освоен предыдущий.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многоком­понентных, но лучше это делать с 7 месяцев. Например, морковно-абрикосовый сок чрезвы­чайно богат пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, а также бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необ­ходимый для построения сетчатки глаза.

В каком порядке вводить соки?

  • 1 этап Первым в рацион ребенка рекомендует­ся вводить яблочный сок, изготовленный из желто-зеленых некислых яблок. Яблоки богаты натуральными углеводами и орга­ническими кислотами. Также можно начи­нать с грушевого или тыквенного, характе­ризующихся низкой кислотностью и малой аллергенностью. Грушевый сок содержит «золотой запас» фолиевой кислоты, каль­ция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки, улучшает перистальтику кишечника, устра­няет нарушения пищеварения. Не рекомен­дуется начинать с виноградного, морковно­го, соков из экзотических фруктов.
  • 2 этап Затем можно использовать сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, банановый, вишневый и черносмородино­вый соки. Кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Если у ребенка имеется склонность к неустойчивому стулу, предпочтение отдается вишневому, грана­товому, черносмородиновому сокам.
  • 3 этап Апельсиновый, мандариновый, клубнич­ный соки, отличающиеся высокой потенци­альной аллергенностью, следует вводить в рацион не ранее 8-9 мес. Это относится и к сокам из манго, гуавы, папайи. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи