«Мама, где жена Деда Мороза?»

«Мама, где жена Деда Мороза?»

В избранное Просмотров: 10020

- Снегурочка, не пей горячий чай, растаешь! – кричит ваше чадо неразумной снежной красавице. Ребенок уверен в том, что чудеса происходят, и малыш будет страшно разочарован, если увидит, как неосторожный Дед Мороз, лихо задрав бороду на резинке на затылок, курит у подъезда. 

Несмотря ни на что, дети верят в волшебство, и разубеждать их в том, что Дед Мороз жил, жив и будет жить, нельзя ни в коем случае. Скоро Новый год, и родителям предстоит ответить на миллион вопросов о том, откуда берутся подарки, почему под елкой «Робот-трансформер», когда «заказывали» «конструктор Лего» и т.д. Стоит ли играть с ребенком в сказку и как устроить любимому чаду настоящий праздник?

Настоящий Санта-Клаус

Семьи бывают разные – романтичные и прагматичные, и далеко не все родители играют с малышами в волшебство. Но в нашей культуре есть традиция класть 31 декабря подарки под елку, устраивать сюрпризы. И если крохе не расскажут про Деда Мороза и Снегурочку мама и папа, то он все равно услышит новогодние сказки от друзей, из детских передач по телевизору, в детском саду. Согласно опросам социальных психологов, практически все дети до 6-7 лет уверены в том, что в космосе идут полным ходом настоящие Звездные войны, а подарки приносит Дед Мороз. И это замечательно!

- Ребенку, при нормальном психическом развитии, свойственно не отличать реальное от выдуманного, - говорит детский психолог Наталья Гришаева, - малыш должен верить в сказки, ждать Снегурочку с Дедом Морозом и даже бояться Бабы Яги. Так у него формируется основа духовного мира. Малышу необходимо давать пищу для развития духовности и эмоциональности, иначе он вырастет прагматиком с кучей комплексов, фобий и страхов.

Все дети 4 –5 лет верят в существование невидимого волшебного мира, даже если родители убеждают их в обратном. Кроха может повторять слова папы: «Деда Мороза нет», но стоит ему услышать звонок в дверь, как он с надеждой несется открывать: «Дедушка Мороз принес мне подарки!»

- К сожалению, родители сейчас очень усталые, - говорит Наталья Гришаева, - и им некогда, а чаще неохота играть с детьми и устраивать им волшебные сюрпризы. Мамы и папы часто хотят, чтобы малыш быстрее вырос и не приставал к ним с дурацкими вопросами, вот они и рассказывают всю скучную правду, которая малышу не нравится, а главное – совсем не нужна! Детям необходимо детство, чтобы вырасти психически здоровыми людьми.

Задача родителей – поддерживать и развивать легенду. Если вы будете смеяться над своим чадом и говорить: «глупый, это я тебе подарки купил, а Дед Мороз, который вчера приходил – это переодетый Колян с моей работы», малыш замкнется в себе, расстроится, и дело может дойти до неврозов. Лучше положите подарки на балкон и сделайте вокруг на снегу большие «следы Деда Мороза», отправьте малыша на «Елку» с веселым представлением, купите ему то, что он просил у феи, напишите вместе письмо Санта-Клаусу, устройте настоящий праздник, о котором ребенок будет вспоминать, когда вырастет.

Наберитесь терпения и рассказывайте сказки! А к выводу, что Новый год – это просто выходной день, а борода Деда Мороза – синтетическая, малыш придет сам, лет в семь – восемь.

- Кто хорошо себя вел? Кому подарки?
- Кто хорошо себя вел? Кому подарки?
Фото: с сайта http://www.manwb.ru

Как отвечать на детские новогодние вопросы

Вопрос

А Дед Мороз существует? Где он живет?

Ответ

Конечно, существует! Ты же видел его в мультиках, в фильмах, в книжках, он же приносит тебе подарки и кладет ночью под елку. Дед Мороз живет в городе Великий Устюг.

Вопрос

Если Дед Мороз живет в Великом Устюге, кто же тогда приходит ко мне?

Ответ

Одному Деду Морозу со всеми делами не справиться. Поэтому у него есть целая армия помощников – Дедов Морозов, которые выполняют его поручения и приносят подарки всем детям.

Вопрос

Почему я получил в подарок конструктор, хотя просил у Деда Мороза машинку?

Ответ

(Вы, конечно, забыли про машинку, так что придется выкручиваться)
Дедушка Мороз перепутал, у него тысячи заказов от мальчиков и девочек. Напиши ему письмо, и попроси поменять подарки.
(Если малыш напишет письмо, запечатайте его в конверт и опустите на глазах у чада в почтовый ящик, а потом придется все-таки купить машинку и подарить с опозданием).

Совет "КП"

Переписка с Дедом Морозом или со Снегурочкой – дело полезное. Малыш будет с удовольствием учить и выводить буквы, рисовать рисунки, научиться писать, читать и отправлять письма. А вы можете сочинять ответы от Деда Мороза, класть их в свой почтовый ящик и доставать вместе с ребенком. На конверте делайте пометку «Читать только детям».

Вопрос

Мама, я видел, как у Деда Мороза борода отклеилась, а Снегурочка под белым париком рыжая! Они что ненастоящие?

Ответ

Бывают Деды Морозы и Снегурочки настоящие, а бывают те, кто ими работает, чтобы помогать настоящим все успеть. В следующем году к тебе обязательно придет настоящий Дедушка Мороз.

Вопрос

В детском саду Петька Дудкин говорит, что Деда Мороза нет, а подарки покупают нам родители. Это правда?

Ответ

Знаешь, Дед Мороз приходит только к тем, кто верит, что он есть. Вот я верю, и он приносит мне подарки каждый Новый год.

Вопрос

Мама, а у Деда Мороза есть жена?

Ответ

Есть, но она ждет его дома. А с ним в гости к детям ходит внучка – Снегурочка.

Вопрос

Я знаю, что Деда Мороза нет, зачем вы мне врали?

Ответ

Мы тебе не врали, мы с тобой играли в сказочную игру. В эту игру с Дедом Морозом и Снегурочкой играют все дети, пока они маленькие. А теперь ты вырос и знаешь, что Бабы –Яги бояться не надо, а Дед Мороз – это сказочный герой.

Возврат к списку

Загрузка комментариев...

Разделы

Другие статьи